Раздвоение нации. Российские националисты в День народного единства прошли по Москве сразу двумя маршами.

11/06/2007 - 09:59

Оба мероприятия прошли на набережной Тараса Шевченко с живописным видом на Дома правительства, однако по времени были разнесены на пять часов.
Накануне, так и не сумев договориться о проведении шествия вместе, организаторы маршей сказали в адрес друг друга много неприятного.
Борцы с "понаехавшими тут" во главе с руководителем Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александром Беловым обвиняли лидера правых патриотов из "Народного союза" Сергея Бабурина в том, что он трус, так как не желает в своей политической деятельности двигаться к радикальному национализму. "Бабуринцы", в свою очередь, обвиняли "беловцев" в проявлениях нацизма.

Меньше всего можно было позавидовать стоявшим в оцеплении милиционерам и военным, которые своей численностью явно превосходили митингующих на обоих маршах вместе взятых. Стражи порядка не покидали место проведения националистических акций с раннего утра и до поздней ночи. Трудно сказать, кто выбрал для "Русских маршей" столь историческое место. Напомним, что в 1993 году именно с набережной Тараса Шевченко танки расстреливали взбунтовавшийся Белый дом. Правда, никто из митингующих на этот факт особого внимания не обратил.

Плечом к плечу с военными стояли гражданские дружинники. Один из них объяснил, что они являются добровольной народной дружиной и не входят ни в одну из политических партий. Вместе с тем, собеседник на секунду задумался, выстраивая в голове вертикаль подчиненности их дружины. "Наверное, мы все-таки "Единая Россия", - заключил он. - Хотя и отдаленно".

Тем временем митинг Белова в сквере около гостиницы "Украина" шел полным ходом. Участники смело называли действующую власть пидарасами, а существующие партии - антинародными. Выступающие возмущались, что в России демонизируют слово "национализм", и требовали отмены 282 статьи Уголовного кодекса, определяющей ответственность за разжигание межнациональной или межконфессиональной вражды.

В какой-то момент толпа начала скандировать: "Белов". И микрофон на сцене взял глава ДПНИ.

Как ни странно, главный борец с нелегальными иммигрантами и защитник "города-героя Кондопоги" во время выступления, в отличие от прошлогоднего "Русского марша", не проронил ни одного нецензурного слова.
Что именно стало причиной такой самоцензуры, предположить трудно. Быть может, на Белова так повлияло "предательство" депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, чьего крепкого плеча больше не будет рядом. А может что-то важное лидер ДПНИ осознал в милиции, сотрудники которой задержали его на несколько суток в преддверии мероприятия. Во всяком случае, Белов поблагодарил милиционеров за то, что они заставили его "заняться своим здоровьем".

"Имя Рогозина надо забыть, - пояснил представитель ДПНИ отсутствие "духовного лидера" российских националистов на митинге. - Оно должно быть вычеркнуто из рядов националистов". Собеседник пояснил, что у экс-лидера "Родины", на самом деле, "нет ни каких идей" и ему "нужны только деньги". Скорее всего, причиной разлада стало согласие депутата стать постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

"Рогозин сейчас в Брюсселе, жрет икру", - с ненавистью пояснил его бывший соратник.
Впрочем, близкий друг Дмитрия Рогозина, депутат Госдумы и лидер так и не зарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев посетил утреннее мероприятие вместе с Беловым. В своем интервью он сообщил, что "Великая Россия" официально не участвовала в народных мероприятиях, но активисты партии присутствовали на митингах. "Я лично был на "Русском марше", - сказал Савельев.

В отношении же другого депутата Госдумы, изгнанного из ЛДПР за радикальный национализм Николая Курьяновича, представитель ДПНИ сообщил , что он "перестал быть нормальным русским и присоединился к Бабурину". Сам Курьянович не остался в долгу перед "беловцами" и на вечернем митинге заявил, что "утренний" марш - это фальшивка, придуманная провокаторами, чтобы развалить "Народный союз".

Кстати, на "утреннем" марше был обнаружен и настоящий провокатор. Поймал его представитель Национальной державной партии (НДПР). Собственно, определить его можно было по одноименной повязке на рукаве. "Заберите этого провокатора", - требовал он от милиционера.

Провокатором оказался дедушка с внучкой, который, как выразился блюститель от НДПР, посадив девочку к себе на плечи, заставлял ее перед фото- и телекамерами вскидывать руку вверх в "римском" приветствии.
Правда, во время выступления Белова, этот характерный жест, сопровождаемый криками "Слава России", использовали подавляющее большинство собравшихся.

Утренний митинг Русского марша закончился сдачей атрибутики, после чего толпа мирно побрела по набережной Тараса Шевченко в сторону Киевского вокзала. На скамейке неподалеку от вокзала кто-то из маршировавших оставил агитплакат. Надпись гласила: "Толерантность - иммунологическое состояние организма, при котором он не способен вырабатывать антитела, то есть СПИД".

Если первый Русский марш прошел без сучка и задоринки, то второй, во главе с лидером "Народного союза" Сергеем Бабуриным, пострадал сначала от дезинформации о времени начала мероприятия, а потом и от затянувшейся доскональной проверки всех участников еще в преддверии самого шествия.

Похоже было, что "вечернего" "русского марша" власти почему-то опасались.
Эту ситуацию разъяснил один из сторонников "Народного союза", который в панике искал "Русский марш Бабурина", заявленный на семь вечера, в четыре часа дня: "Власти бояться, что Бабурин, после того, как его партию исключили из предвыборной гонки, может скатиться к радикализму". Надо отметить, что таких дезинформированных было немало. Сведения о том, что мероприятие Бабурина состоится в четыре часа распространяли информационные агентства. Наш собеседник узнал о неправильном времени марша из Новостей телеканала Рен-ТВ.

Марш Бабурина был изначально заявлен, как факельное шествие. Ожидания увидеть красочное шоу, увы, не оправдались. Справедливости ради надо отметить, что один факел в виде лампы со свечами на длинном шесте так все же присутствовал. В начале колонны шел импровизированный оркестр, состоящий из духовых и ударных. За ним несли огромные хоругви. Шествие возглавляли депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Виктор Алкснис и Николай Курьянович.

Правоохранительные органы "тормознули" шествие "Народного союза" минут на сорок в начале пути. На подступах к мосту "Багратион" всех, шедших на "Русский марш", тщательно досматривали, причем избежать этого не удалось даже показав журналистское удостоверение. "Впрочем, время у бабуринцев было. В отличие от полуторачасового беловского мероприятия, "Народный союз" смог добиться разрешения на проведение трехчасового марша. Однако, учитывая некстати завернувшую на зиму погоду, идея эта оказалось не самой лучшей. Через два часа от заявленного времени начала мероприятия националисты начали постепенно разбредаться в поисках тепла.

Елена Фомина, Страна,RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: