Выборы спровоцируют рекордный рост цен

11/06/2007 - 09:31

Россиян, напуганных резким скачком цен в конце этой осени, ждет очередное серьезное испытание. По мнению некоторых экспертов, в начале следующего года месячная инфляция побьет рекорды последних лет.

"Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%", - заявил в интервью "Независимой газете" ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, на экономику страны окажут сильное влияние предстоящие президентские выборы. В этот период любые дополнительные госрасходы будут осуществляться, невзирая на возможные последствия.

Некоторые специалисты считают: январская инфляция станет началом высокого роста цен, что продлится весь 2008 год. Такого мнения придерживается аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, знатоки пока не торопятся с уточнением инфляционных прогнозов, в том числе из-за рекордного роста госрасходов и денежной массы. "Несмотря на замораживание цен на отдельные товары, общее повышение цен продолжается, и прогнозы по инфляции на конец 2007 г. и начало 2008 г. остаются тревожными", - считает Катаранова.

Между тем опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2007 г., показал, что для 52% россиян повышение стоимости продуктов питания является очень существенным и нанесет урон семейному бюджету. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах их 46% - 50%, в малых городах и селах таких 57% - 60%.

Наиболее ощутимым для россиян оказалось подорожание молочных продуктов и растительного масла, а также существенный рост цен на мясо и хлебобулочные изделия. Стоит отметить, что две трети опрошенных тратят на питание свыше половины семейного дохода.
Алексей Левандовский

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: