Сердце врача не выдержало теракта.

11/05/2007 - 12:33

Еще одной жертвой теракта в Тольятти стал врач Центральной станции «скорой помощи» Валерий Веденичев, руководивший доставкой пострадавших в больницы после взрыва автобуса утром 31 октября. В воскресенье в морге 5-й городской больницы прошло прощание с 62-летним врачом - он скончался от сердечного приступа.

Как сообщает информагентство "Тольятти-Новости", на станции "скорой помощи" в Центральном районе Тольятти работает четыре старших врача, именно они отвечают за всю работу смены, которая длится 24 часа. Каждый из них дежурит ровно сутки. Когда случилась трагедия, смена Валерия Александровича почти закончилась.

Смена у 62-летнего Валерия Веденичева заканчивалась в 9.00 утра. Однако в 8.10 на пульт "скорой помощи" поступил звонок от прохожего о взрыве автобуса в центре города. Валерий Веденичев остался на рабочем месте.
Всего на месте катастрофы работали десять бригад "скорой помощи" разного профиля, из них пять - специализированные. Врачи "скорой" увезли в больницы 54 пострадавших. Раненые поступили в городскую больницу №2 имени Василия Баныкина (туда увезли большинство людей с места взрыва), а также в 1-ю, 4-ю и 5-ю горбольницы. Бригады начали работу через четыре минуты после сообщения о взрыве. Последняя госпитализация была зафиксирована в 9.10 утра 31 октября.

Несмотря на усталость и эмоциональное напряжение, примерно до 12.00 четверга Валерий Веденичев оставался на рабочем месте: писал необходимые отчеты и протоколы, передавал смену. Как сообщает агентство «Пресс-Волга», перед уходом только самым близким сказал, что чувствует себя неважно.

Примерно в час дня он был дома. А уже через некоторое время Валерию Веденичеву стало по-настоящему плохо. В два часа дня на фоне нарастающей сердечной недостаточности его увезли в неврологическое отделение 5-й горбольницы Тольятти.
Коллеги всеми силами боролись за его жизнь, но сказались пережитый стресс и напряжение последних часов работы. Вечером 1 ноября, в 23.40 Валерия Веденичева не стало. Прощание с врачом прошло в ритуальном зале морга ГКБ № 5 Тольятти в 12.00 по местному времени в воскресенье.

Как отмечают в мэрии Тольятти, о высоком уровне работы тольяттинских медиков свидетельствует то, что в результате взрыва пассажирского автобуса были понесены только так называемые безвозвратные потери: люди погибли только во время взрыва, из госпитализированных жителей Тольятти все живы. По последним данным, состояние пострадавших при теракте постепенно улучшается. До последнего времени состояние только одной раненой врачи оценивали как критическое, однако к воскресенью стало известно, что угроза жизни пострадавшей миновала.

В минувшую пятницу прошли похороны восьмерых погибших при взрыве.
Напомним, что трагедия унесла жизни пятерых студентов, пенсионерки и сотрудницы мэрии Тольятти, а также бывшего студента Евгения Вахрушева, которого подозревают в случайном или намеренном подрыве автобуса. Его дом в течение двух дней осаждали журналисты. А в пятницу вечером там проводили повторные следственные действия сотрудники милиции. По данным газеты «Коммерсантъ», следователи искали в библиотеке, расположенной на первом этаже дома, литературу, которой мог пользоваться Евгений Вахрушев. Однако кроме книг о Великой Отечественной войне молодой человек ничего в библиотеке не брал.

Родственники и знакомые утвреждают, что Евгений Вахрушев в последние два года вел себя довольно странно. Он был отчислен из колледжа, нигде не работал. В то же время, ни в каких националистических организациях 21-летний молодой человек не состоял. Мотивы, по которым его могут подозревать в совершении теракта, пока не ясны. Мать погибшего Вахрушева настаивает, что юноша не имел никакого отношения к взрыву. Однако директор ФСБ Николай Патрушев в пятницу заявил журналистам, что погибший, в доме которого проводились обыски, подозревается в совершении взрыва - бомба якобы была у него на теле.

Источники, близкие следствию, сообщили ранее, что это было безоболочное взрывное устройство, вероятно, представлявшее из себя смесь аммиачной селитры с другими компонентами и взрывателем, в состав которого, вероятно, входил нитроглицерин. В доме у Вахрушева обнаружили пакеты с удобрениями, а также гвоздики и алюминиевую проволоку, схожую на компоненты бомбы.

Как отмечает "Коммерсантъ", на похоронах Евгения Вахрушева, в отличие от церемоний прощания с другими жертвами взрыва, присутствовали только мать, один из родственников и милицейская охрана. У дома на бульваре Ленина, где живет мать Евгения Вахрушева, тоже выставили охрану во избежание провокаций.
Между тем, студенты одного из тольяттинских вузов призывали жителей города через SMS-сообщения выйти на митинг в пятницу вечером и перекрыть перекресток улиц Гагарина и Маркса, где произошел взрыв, протестуя против открытия движения автомобилей и автобусов по этому участку. "К 18.00 на улицу Гагарина стали приходить люди с тем, чтобы перекрыть движение по улице, тем самым пытаясь добиться от властей решения перекрыть движение транспорта на несколько дней и таким образом почти память погибших", - сообщил РИА "Новости" по телефону один из участников акции. По его словам, к месту проведения акции были стянуты силы милиции. "В течение двух часов никто из участников акции не решался выйти на дорогу. Однако около 20.00 люди все же решились перекрыть дорогу, некоторые вышли с детьми на руках", - сообщил участник акции. По его словам, милиция отреагировала "очень спокойно и не вмешивалась". Маршруты транспорта были изменены, автомобили пущены в объезд, сообщил РИА "Новости" дежурный по ГИБДД центрального района Тольятти.

Однако в субботу стало известно, что на мобильные телефоны жителей Тольятти якобы поступает новая SMS-рассылка с антикавказскими призывами.
Движение против нелегальной иммиграции, ранее уже заподозренное властями Карелии в подобной рассылке во время событий в Кондопоге, на этот раз заявило, что на форумах и журналах Самарского региона распространяется обращение, подписанное якобы студентами Тольяттинского государственного университета сервиса, в котором выдвигаются антикавказские требования в связи с терактом и призывы выйти на "Русский марш" 4 ноября в центре Тольятти. Впрочем, по данным на 15.00 воскресенья, "Русский марш" состоялся лишь в Самаре и прошел без происшествий.

Другая провокационная рассылка уже пресечена. В день взрыва автобуса на сотовые телефоны тольяттинцев начали приходить SMS-сообщения следующего содержания: «Разошлите всем, пожалуйста. Двухмесячному ребенку нужна 4 группа крови, положительная.89053164333». Позвонив по указанному номеру, тольятинцы находили не обеспокоенных родителей, а некий коммерческий сервис, который снимал немалые деньги со счета доверчивых и соболезнующих. Сейчас этот номер заблокирован. В интернет-блогах появлялись и другие сообщения и о том, что одна из пострадавших якобы скончалась в больнице после взрыва, однако эта информация также не подтвердилась.

На следующие сутки после взрыва в службу «скорой помощи» звонил некий тольяттинец с сообщением о заложенном взрывном устройстве. Через несколько часов «шутник» был задержан, отмечает "Тольятти Times". Вместе с тем, до сих пор разыскиваются распространители серии ложных сообщений о том, что в городе были несколько взрывов, в том числе взрывные устройства якобы сработали в нескольких "Газелях".

В минувшую пятницу следователи Самарского УФСБ уже допросили пожарного МЧС, который распространил в Интернете шокирующие фотографии останков погибших. Фотографии с его интернет-дневника были удалены, однако многие пользователи скопировали их и выложили на других сайтах.

Ирина Петракова, Страна, RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: