"Русский стандарт" отказался кредитовать мобильники "Связного"

11/02/2007 - 11:20

Сеть салонов связи "Связной" приостановила продажу сотовых телефонов в кредит из-за разрыва отношений с банком "Русский стандарт". Другие продавцы мобильников тоже жалуются на банк.

"Связной" оказался недоволен кредитной политикой "Русского стандарта". В конце августа банк резко сократил количество выдаваемых кредитов клиентам сети, пишет "Коммерсант". Процент одобрения кредитов сначала упал с 60% до 10%, а после сложных переговоров с "Русским стандартом" сотрудничество прекратилось вовсе.

Упущенная прибыль "Связного" от прекращения сотрудничества может составить до $7,2 млн – 10% объема месячных продаж сети. Правда, в компании утверждают, что уже нашли новых партнеров – "Ренессанс Капитал" и "Хоум Кредит энд Финанс Банк", и обещают полностью восстановить торговлю в кредит в течение полутора месяцев.

Похожие проблемы с "Русским стандартом" возникали и у сотовых ретейлеров "Телефон.ру" и "Беталинк". В первом процент отказов по кредитам достиг 60%, хотя ранее не превышал 20–30%. В "Беталинке" доля одобрения кредитов снизилась до 10–15%.

Между тем крупнейшие продавцы сотовых телефонов не спешат отказываться от работы с банком. Сегодня 25–30% телефонов продаются в кредит, и ретейлеры зарабатывают при этом больше, чем на обычных продажах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: