Три чекиста генерала Бульбова

11/01/2007 - 13:54

В среду Мосгорсуд оставил под арестом генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова. Таким образом, Мосгорсуд отклонил не только жалобы адвокатов наркополицейского, но и просьбу Генпрокуратуры РФ отпустить Бульбова на свободу и направить дело на новое рассмотрение в Басманный суд.

Напомним, что генерал Александр Бульбов был задержан оперативниками ФСБ и сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ 2 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово". Вместе с генералом под арест попали его коллеги Сергей Донченко и Юрий Гевал. Генерал Бульбов обвинялся по шести статьям УК РФ: в разглашении гостайны (ст. 283), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), превышении должностных полномочий (ст. 286), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289, получении взятки в крупном размере (ст. 290) и нарушении тайны телефонных переговоров (ст. 138).

По версии СК, Александр Бульбов получал взятки за "общее покровительство" от нескольких частных фирм и за прослушивание телефонных разговоров 53 бизнесменов и журналистов. В среду в Мосгорсуде адвокаты сотрудника ФСКН обжаловали решение Басманного суда от 5 октября 2007 года об аресте Александра Бульбова.

К делу приобщались характеристики и послужной список арестованного, а также ходатайства от руководства Госнаркоконтроля и Генпрокуратуры России - оба ведомства просили выпустить Бульбова на свободу. Поддержать генерала в Мосгорсуд пришли 15-20 коллег из ФСКН.
Заседание в Мосгорсуде шло за закрытыми дверями и длилось чуть больше часа. В итоге суд признал решение Басманного суда об аресте генерала законным на основании тех доказательств, которые предоставил Следственный комитет. После оглашения решения адвокаты Бульбова не скрывали своего разочарования. "И защита, и обвинение в лице прокуратуры считают арест незаконным, - заявил журналистам адвокат генерала Сергей Антонов. - Получается, что суд фактически взял на себя функции обвинения. Это создает опасный прецедент, когда человек находится под стражей лишь на основании единственной оперативной справки. Других оснований для ареста нет, это признала и Генпрокуратура".

"Теперь у нас появилось право взывать к международному сообществу, обращаться в Страсбургский суд, и мы намерены этим правом воспользоваться", - отметил журналистам защитник.
Кроме того, недоумение адвокатов вызвал тот факт, что за все время содержания под стражей (Бульбов находится в СИЗО со 2 октября) с ним не проводилось никаких следственных действий, а протокол о его задержании был составлен лишь через шесть часов, в то время как по закону это должно быть сделано в течение трех часов.

Однако главным событием дня оказалось заявление для СМИ самого Александра Бульбова, которое адвокат Сергей Антонов зачитал журналистам. В своем обращении к общественности генерал настаивает на своей невиновности и уверен, что все действия в отношении него, "включая арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которых я не совершал, беспрецедентную кампанию в СМИ, связаны с моей деятельностью по уголовным делам "Трех китов" и о китайской контрабанде".

Напомним, что дело о "Трех китах" привело к преследованию сотрудника Следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева и к лишению статуса судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. А дело о "китайской контрабанде" на подмосковные склады ФСБ привело к серии отставок сотрудников спецслужб и массовым увольнениям и уголовным делам против таможенников в Приморье. Газета "Коммерсант", в частности, писала, что был уволен и начальник Управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин, однако эта информация не подтвердилась.

Что касается дела генерала Бульбова, то, по мнению директора ФСКН Виктора Черкесова и депутата Госдумы Александра Хинштейна, его арест стал следствием внутренней войны между спецслужбами. В среду арестант Бульбов в своем открытом письме назвал имена высокопоставленных офицеров ФСБ, организовавших, по его мнению, уголовное преследование сотрудников ФСКН и, в первую очередь, его самого.

"Эти действия обусловлены чувствами мести и страха перед последующими разоблачениями высокопоставленных офицеров ФСБ, в число которых входят прежде всего генерал-лейтенант Купряжкин (начальник УСБ, 9-е управление ФСБ), начальник 6-й службы УСБ ФСБ РФ Феоктистов и его заместитель Харитонов".
В своем заявлении наркополицейский утверждает, что кампания против него началась еще год назад, когда группе сотрудников ФСКН под его руководством было поручено расследование дел "Трех китов" и о контрабанде китайского ширпотреба. "Именно для обеспечения безопасности при оперативной деятельности мной использовались 20 мобильных телефонов, изъятых при обыске у меня дома".

Бульбов также поставил под сомнение заявление замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о якобы принадлежащих семье генерала земельных участках в национальном парке "Куршская коса".

"Я неоднократно имел беседы с господином Митволем, - говорится в заявлении арестанта, - в которых он мне недвусмысленно дал понять о заказном характере своей работы".
"Я прошу расценивать это заявление как официальное обращение в Генеральную прокуратуру РФ в отношении указанных выше должностных лиц, фальсифицирующих документы в отношении меня, Гевала и Донченко", - так закончил свое заявление Александр Бульбов.

Представители Следственного комитета, добившиеся признания законным ареста Бульбова, не стали общаться с прессой. ФСБ России на заявление Александра Бульбова пока никак не отреагировала. Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщал, что у него есть полный объем документации, свидетельствущей о незаконном завладении семьей Бульбовых земельными участками на "Куршской косе" (генерал Бульбов родился в поселке Рыбачий Калининградской области).

Страсти вокруг ФСКН продолжаются - и уже дошли до Петербурга. Там ведомство расследует загадочную смерть от отравления двух своих офицеров.
По предварительным данным, сотрудник управления ФСКН Константин Друзенко и его бывший коллега Сергей Ломако были отравлены. Их тела без внешних признаков насильственной смерти нашли утром 27 октября в Красносельском районе города. Незадолго до этого, по данным "Фонтанки.Ру", мужчины встречались со своими сослуживцами в одном из питерских кафе. Там вся компания несколько часов шумно гуляла. Потом товарищи разъехались по домам, поэтому остальные участники посиделок не знают, что далее случилось с их погибшими друзьями.

В среду версию отравления подтвердил глава Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН РФ Александр Михайлов.

По его словам, смерть офицеров произошла в результате отравления, а ее обстоятельства являются странными.
Для установления вещества, которым были отравлены офицеры, потребуется дополнительная экспертиза. На химический анализ уйдет несколько недель - результаты станут известны в середине ноября.

Расследованием обстоятельств странной смерти офицеров ФСКН занимаются совместно сотрудники прокуратуры, МВД и управления Госнаркоконтроля в Санкт-Петербурге. Пока в ФСКН не связывают смерть своих сотрудников с их профессиональной деятельностью, однако уголовное дело по факту их гибели возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство»).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: