Спецслужбы знали о теракте в Тольятти. Начальник УФСБ Самарской области: "У нас есть информация, что на территории Самарской области, в преддверии выборов в Государственную Думу, готовятся террористические акты»

10/31/2007 - 15:22

В среду рано утром в Тольятти (Самарская область) взорвался пассажирский автобус "МАЗ-103", следовавший по маршруту №2, в котором находилось несколько десятков пассажиров. Как сообщили в администрации Тольятти, автобус взорвался в Центральном районе города, рядом с парком культуры и отдыха, возле бывшего кинотеатра "Космос".

В правоохранительных органах Тольятти рассказали, что взрыв произошел в 8.10 утра по местному времени (7.10 мск), когда автобус находился на перекрестке улиц Карла Маркса и Максима Горького. "МАЗ подъехал к светофору, когда до автобусной остановки оставалось несколько метров, в салоне машины произошел взрыв", - сообщили источники в правоохранительных органах. По словам спасателей, возгорания в салоне не было. Эксперты уже установили, что взрыв произошел в центре салона, его мощность была такова, что взрывной волной выбило стекла в окнах первого и второго этажа жилого дома, около которого проезжал автобус.

От мощного взрыва автобус искорежило до неузнаваемости. В результате взрыва восемь человек, в том числе один ребенок, погибли на месте. Еще 56 пассажиров и случайных прохожих получили ранения различной степени тяжести.
На заседании правительства Самарской области последние данные о пострадавших озвучил министр здравоохранения и социального развития Вадим Куличенко. «Десять бригад скорой помощи прибыли к месту ЧП буквально через 5 минут после взрыва. Медики Тольятти принимают все меры для спасения жизни уцелевших. Так же работают бригады психологов», - заявил Вадим Куличенко, передает РИА "Самара".

По словам Куличенко, в результате взрыва погибло 8 человек, госпитализировано 50 человек, причем 10 из них находятся в очень тяжелом состоянии, а четверо - в критическом. Среди пострадавших - трое детей. Позже в Центральной станции скорой помощи Тольятти агентству "Интерфакс" сообщили о 56 раненых.

Как уточнила заведующая оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи Людмила Копылова, сейчас в больницах города находится 48 человек. "Пострадавшие были распределены по трем стационарам, - рассказала завотделом. - Городские больница №2 приняла 41 человека с взрывными травмами, черепно-мозговыми травмами и контузиями, в ожоговом отделении больницы №4 с ожоговыми травмами находятся четыре человека, в детскую городскую больницу поступили три ребенка с сотрясением головного мозга, однако пока этот диагноз уточняется". Основные виды травм - взрывные, баротравмы, ранения осколками стекла, сообщает портал Samara.ru. Кроме того, от разбитых в доме стекол пострадала одна из жительниц прилегающего дома. Нескольким людям потребовалась психологическая помощь.

"Многие люди, пострадавшие во время взрыва, смогли дойти до своих домов и вызвать скорую, их травмы - психологические, ведь случившееся - это тяжелейший стресс, - продолжила в беседе с корреспондентом Страны.Ru Людмила Копылова. - Всем им оказана своевременная медицинская помощь. Проблем с госпитализацией пострадавших не было, мест хватает всем. Люди звонят со всего города - телефон практически не умолкает, все предлагают свою помощь, хотят сдать кровь. Станция переливания работает без перерыва".

Как пояснили в администрации Тольятти, большинство раненых - студенты. На протяжении маршрута автобуса находятся несколько школ и вузов. По некоторым данным, буквально за минуту до взрыва из автобуса успели выйти около 40 студентов.
Как сообщает департамент здравоохранения мэрии Тольятти, в городе действует "горячая линия" "скорой помощи", по которой можно узнать о пострадавших, которые поступали именно через "скорую помощь": (8482) 48-67-96; 48-21-05.
Фамилии пострадавших при теракте (ранее сообщалось, что это список погибших при взрыве).

1 Бахарева Диана Сергеевна, 2000

2 Булычева Анна Михайловна, 1993

3 Выручаева Анастасия Андреевна, 1995

4 Егоров Артем Борисович, 1989

5 Ищенко Станислав Андреевич, 1942

6 Срумов Булат Алматович, 1987

7 Кукаркина Евгения Сергеевна, 1990

8 Лабунец Андрей Владимирович, 1988

В это же время ведутся поиски водителя автобуса.
"Водителя среди пострадавших и погибших в настоящий момент нет. Его дочь сообщила, что не может нигде найти отца. Сейчас идут его поиски", - сообщила Людмила Копылова.

Сначала предполагалось, что в салоне "МАЗ"а взорвался газовый баллон, теперь же в правоохранительных органах говорят о версии теракта. "Сначала рассматривалась версия взрыва газового баллона, но она не находит подтверждения, так как автобус, по последним данным, работал на дизельном топливе", - сообщили представители правоохранительных органов.

Источники агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах Самары сообщают, что в автобусе сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте.
К такому выводу пришли эксперты-взрывотехники местного управления ФСБ после предварительного осмотра характера повреждений автобуса и места происшествия. "Есть основания полагать, что взрывное устройство было закреплено на днище автобуса, либо на полу в его салоне", - заявили в правоохранительных органах. В блиижайшее время в Тольятти может вылететь группа московских экспертов, принимавших участие в расследовании террористических актов в московском общественном транспорте, которая присоединится к расследованию обстоятельств взрыва.

По другой версии, взрыв случился в результате самопроизвольного взрыва бомбы, перевозимой одним из пассажиров. В этой связи оперативники изучают личности погибших и пострадавших в результате взрыва.

В УВД Тольятти сообщили, что по городу пошла волна слухов о якобы других обнаруженных в городе взрывных устройствах, однако по словам милиционеров, эти сведения не соответствуют действительности.
Так, в некоторых самарских СМИ появились сообщения, что в Тольятти были взорваны "Газели" - в Автозаводском ("Новый город") и Комсомольском районах. А в автобусе на остановке около театра "Колесо" на пересечении улиц Ушакова и Ленинградской около 10.00 якобы была найдена бомба, которую тут же разминировали. "Взрыв в Тольятти был только на перекрестке улиц Карла Маркса и Максима Горького, вся остальная информация о взрывах или заложенных взрывных устройствах, не соответствует действительности", - отметили в УВД Тольятти.

Кроме того, на месте взрыва были задержаны жруналисты нескольких СМИ.
Корреспондент «Пресс-Волги», репортеры газет «Панорама Тольятти», «Площадь Свободы» и ряда других изданий попали в руки милиционеров и людей в штатском, которые пытались выяснить, "не наснимали ли они чего-нибудь лишнего во время обследования места происшествия". Сумки и рюкзаки журналистов досмотрели без составления протокола, после чего фотоаппараты были изъяты, а самих корреспондентов погрузили в спецавтобус и повезли в Центральное РУВД на улице Чапаева «для выяснения личности», несмотря на то, что у журналистов были в наличии редакционные удостоверения и паспорта, сообщили в интернет-издании "Пресс-Волга". При этом свои документы сотрудники милиции предъявлять категорически отказывались. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства пресс-центра УВД.

"На место происшествия я приехал спустя час после взрыва, - рассказывает корреспондент самарского информационного агенства "Пресс-Волга". – Автобус был виден с той стороны, где он пострадал в меньшей степени. С коллегами из других изданий мы поднялись на чердак пятиэтажки, которая позднее вошла в зону оцепления. Там нас и задержали сотрудники правоохранительных органов, среди которых в штатском были сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и УБОПа. По их словам, это не был арест, однако выходить из РУВД нам запрещали".

"Что касается обстановки, то город охватила настоящая паника, - продолжил журналист. – Сразу после сообщения в взрыве появилось информация и о других взрывах в разных частях города. На лицо – массовый психоз. Одно можно сказать точно: на ближайшие несколько недель паранойя горожанам обеспечена".
Сейчас место взрыва оцеплено - там работают сотрудники МЧС Самарской области, а также руководство областной милиции, ФСБ и прокуратуры. Кроме того, в Тольятти приехал и губернатор Самарской области Владимир Артяков. Губернатор сообщил журналистам, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "теракт". В Тольятти выехала группа специалистов МВД России, а также руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. Президент России Владимир Путин поручил полпреду в Приволжском Федеральном округе Александру Коновалову принять все меры по оказанию помощи пострадавшим.

Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм), ч. 2 ст.105 (умышленное убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

С чем может быть связан теракт, пока неясно. Вместе с тем, именно о террористической безопасности в регионе в период проведения парламентских выборов говорил на заседании антитеррористической комиссии 30 октября губернатор Владимир Артяков. В частности, рассматривался вопрос недопущения экстремистско-террористических акций.

По некоторым данным, во время работы комиссии перед собравшимися выступил начальник УФСБ Самарской области Юрий Рожин, который сообщил, что у спецслужб есть информация о возможном проведении терактов в регионе накануне выборов.
"У нас есть информация, что на территории Самарской области, в преддверии выборов в Государственную Думу, готовятся террористические акты. К тому же нам известно, что ряд определенных политический сил готовят акции экстремистского характера, с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, и в стране в целом", - отметил Рожин накануне. Самыми незащищенными, по мнению правоохранителей, сейчас оказались промышленные предприятия и объекты транспортной системы. На заседании антитеррористической комиссии всем областным министрам дано задание - особое внимание уделить вопросам безопасности. "Никаких эксцессов ни с точки зрения терроризма, ни с точки зрения экстремизма во время предвыборной кампании мы не допустим", - пообещал накануне журналистам начальник регионального УФСБ.

Напомним, что предыдущий взрыв в транспорте произошел 23 октября в Махачкале. Граната Ф-1 взорвалась в маршрутном такси. По версии МВД Дагестана, молодой человек тряс в руках гранату, после чего она выпала под ноги 18-летней пассажирке - девушка прикрыла собой гранату, ее разорвало на части. Еще семеро пассажиров маршрутки попали в больницы.

До этого теракт на транспорте был совершен 13 августа 2007 года - был взорван поезд №166 "Невский экспресс" недалеко от поселка Малая Вишера в Новгородской области. По одной из последних версий, к взрыву мог быть причастен находящийся в федеральном розыске уроженец Волгоградской области Павел Косолапов. По информации спецслужб, на счету Косолапова - теракты в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, а также подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье.

Ирина Петракова, Екатерина Макаркова, Страна RU, РИА «САМАРА», ИА «Пресс-Волга»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: