Мочить ли сурков в норах?

31/10/2007 - 14:46
Читать u-f.ru на

В соседнем с нами Приволжском федеральном округе, точнее, в Калининском районе Саратовской области, житель, застреливший сурка, предстанет перед судом. Дело в том, что охота на этого степного животного запрещена, как при помощи ружья, так и способом «вымывания» его из нор водой. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч. 1 п. «в» УК России (незаконная охота). В Сочи ГУВД проводит проверку в отношении жительницы переулка Кузнечного города Сочи, которая строит в названном переулке дом и незаконно вырубила семь деревьев. Ущерб составил более 2 млн рублей (300 тыс. руб. за дерево). Не исключено, что в отношении женщины будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка леса), – говорится в сообщении пресс-службы ГУВД.
«Интеррос» «накроет» Грушевую поляну…
В то же время, по сообщениям «Гринписа» в районе того же Сочи «строители уже вырубили под олимпийские объекты около 52 тыс. га ценного леса, который уже не будет восстановлен». Основные вырубки пришлись на четыре участка особо охраняемой территории: плато Роза Хутор на юге от Красной Поляны и хребет Псехако – под горнолыжные трассы, Хмелевские озера и Грушевую поляну – под санно-бобслейную трассу.
Грушевый хребет скоро «преобразится»: расчищенные от леса склоны «украсят» олимпийские объекты, комфортабельные базы отдыха, гольф-клубы, и таже бобслейная трасса – более прибыльная, чем тропы исчезающих западнокавказских животных Грушевого хребта и близлежащих территорий заповедных зон Сочинского национального парка. Более 100 видов уникальной флоры и фауны заповедной зоны включены в Красную книгу, в том числе и Краснодарского края. Но наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Однако целый ряд мелких видов зверей также нуждается в экстренных мерах сохранения и детальном изучении, в том числе барсук, кавказская норка, выдра и др.
Что ждет уникальный живой мир Сочинского национального парка, Кавказского заповедника со строительством олимпийских объектов? Каково будущее реликтовых доледниковых лесов, покрывавших всю Европу 18 –25 млн лет назад и почти в первозданном виде чудом сохранившихся в заповедной тисо-самшитовой роще? Находясь под защитой ЮНЕСКО, являясь объектом Всемирного природного наследия, заповедные территории Юга России, несмотря на заверения природоохранных структур страны, принимаемые программы по охране окружающей среды, остаются беззащитными. Об этом и беспокоятся природоохранные организации. В частности, «Гринпис», выступающий против незаконных действий строителей и назвавший ФЦП развития Сочи как горноклиматического курорта «преступной и не подлежащей исполнению».
Однако Росприроднадзор опроверг это заявление. По мнению Росприроднадзора, программа прошла госэкспертизу. Правда, планов о строительстве спортивных объектов для Олимпиады там не было. «Заявка на проведение экологической экспертизы строительной программы в наше ведомство еще не поступала», – отметили в Росприроднадзоре.
Об этом говорил в свое время и директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы И. Честин, кандидат биологических наук, академик РАЕН, член Общественной палаты России. Он, в частности, отметил в интервью «Черноморской здравнице», что «содержание программы вызывает очень большие опасения. Программа в нарушение закона не прошла экологическую экспертизу, что, собственно, и явилось предметом иска «Гринписа» к правительству. Верховный суд отклонил этот иск. Я считаю, совершенно незаконно отклонил. «Гринпис» будет подавать кассационную жалобу... Мы в первую очередь обеспокоены строительством на хребте Грушевом и в верхней части хребта Псехако, в охранной зоне заповедника. Ее, в принципе, можно посещать, но какое-то строительство там развивать просто недопустимо. Грушевый хребет является местом миграции животных, которые выходят в том числе и из заповедника. Мы считаем, что никакого строительства выше нарзанов по долине Мзымты быть не должно. Кроме того, большие опасения вызывают планы строительства гидроэлектростанций на Мзымте. Мы жестко стоим на своей позиции и будем ее отстаивать, в том числе и через суд.
Что касается собственно территории Грушевого хребта, то он, по сведениям экспертов-экологов, имеет несколько охранных статусов. Он целиком входит в Сочинский национальный парк (причем большая часть хребта еще несколько месяцев назад имела статус его заповедной зоны), а также находится в границах Сочинского государственного общереспубликанского природного заказника. Также Грушевый хребет примыкает к территории Кавказского заповедника, и частично его территория (кварталы № 64, 65, 66, 67 и 68) является охранной зоной этого заповедника. А в связи с тем, что Кавказский заповедник входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», то эти кварталы имеют также статус охранной зоны Всемирного природного наследия. Режимы всех этих особо охраняемых природных территорий запрещают строительство на них объектов, которые будут наносить ущерб расположенным на них природным комплексам. Но это не остановило тех, кто лоббировал и согласовал противозаконное принятие распоряжения № 81-р.
Общая площадь, которую, согласно данному распоряжению, займут «объекты социальной инфраструктуры» для VIP-ов, составляет 943,85 гектара, в том числе – 362,3 гектара в охранной зоне Кавказского заповедника и Всемирного природного наследия…

Основным «лоббистом» принятия данного распоряжения, известно, является компания «Интеррос», которая планирует построить в районе Красной Поляны горнолыжный комплекс «Роза Хутор». А учитывая тот факт, что через Грушевый хребет, – или, как нынешние его «покорители» называют, «поляну», – проходят миграционные тропы копытных, а олигархи, известно, все охотники, здесь, как говорится, под каждым кустом будет готов «и стол, и дом», и «поляна».
…А Веселое станет грустным
К сожалению, при утверждении целевой программы мало кто из ее авторов, авторов строительства олимпийских объектов, спрашивал мнения людей, проживающих в Сочи, или советов экологов. Ведь уже показавшей зубы Партии «зеленых», как известно, на выборы в Госдуму 2 декабря, «зажгли» красный свет…Скорее, будет создана видимость, что власть прислушивается к мнению природоохранных организаций, в том числе и всемирной – «Гринпис», которую «включили» недавно в экологический совет по Олимпиаде без ее ведома. И о создании которого ранее заявлял председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.
«Мы направили официальное письмо Грачеву с просьбой пояснить его заявление и информацию о том, что в Совет вошел «Гринпис», – сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь организации в России Евгения Белякова.
По ее словам, о создании Совета представители организации узнала из прессы, никакой официальной информации «о том, что он создан и кого туда собираются пригласить», они не получали. О необходимости диалога с властью относительно Олимпиады «зеленые» говорят давно. Власть должна услышать предупреждения экологов. Власть не должна допустить и произвола относительно жителей, чьи дома могут оказаться в зоне строительства олимпийских объектов.
Тем временем «ставки» уже сделаны. На карту уже сегодня поставлены судьбы многих жителей Сочи, которые и сами, не представляя еще последствий, с нетерпением ждали объявления МОК в ночь на 5 июля: кто победит? Радовались. Но когда «проснулись», когда прошла эйфория, и сочинцы, и в целом жители Краснодарского края ощутили «последствия» победы. Вместе с инвестициями российских олигархов, которые, по большому счету, создают в районе Сочи VIP-зону для своих «тусовок», в небогатый аграрный регион «пришли» и высокие цены на жилье и на продукты, что ставит под сомнение и будущие блага со строительством олимпийских объектов. Расслоение населения на богатых и бедных будет только усиливаться. И основной части жителей края, других регионов ЮФО вряд ли будут доступны «крутые» горки «российского Куршавеля».

Кстати, «блага» для отдельных категорий жителей Большого Сочи, Имеретинской низменности уже начались. Ими оказались 22 семьи абхазцев, которые в 1992 году бежали от гражданской войны и поселились в полуразрушенных после смерча домах на окраине Сочи. Рано утром к ним пришли судебные приставы и потребовали покинуть помещения «согласно решению суда…» Им якобы власти города предоставили временное жилье… на месяц.
На очереди жители села Веселое (Нижнешиловский сельский округ г. Сочи), где в рамках подготовки к проведению Олимпиады планируется снос 28 домов для строительства водозабора в пойме реки Псоу. Это, в дополнение к планам сноса домов в Имеретинской низменности, поселках Красная Поляна и Эсто-Садок, в районе транспортных развязок «Адлерское кольцо» и «Краснодарское кольцо», уже говорит о масштабах принудительного переселения, которое надвигается на Сочи в связи с планами проведения Олимпиады.
По мнению экологов, согласно санитарным нормам в пойме реки Псоу вообще запрещено размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий. Однако власти Адлера в нарушение норм в свое время разрешили в этом месте вести жилищное строительство. Теперь потребность в пресной воде для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд при функционировании всего комплекса сооружений Олимпийского парка стала причиной принятия столь радикальных мер к жителям 28 домов Веселого. И, похоже, что многие из этих домов будут признаны «незаконными». Дирекция ФЦП «Развитие г. Сочи» уже направила мэру Сочи письмо с просьбой провести проверки законности использования земельных участков на территории водозабора на реке Псоу, для того чтобы «при выявлении нарушений принимать соответствующие меры для их устранения»…
В то же время, сайт Экологической вахты по Северному Кавказу сообщает, что «в период с 2000-го по 2007 год компания Газпром незаконно построила в долине реки Лаура возле Красной Поляны «Поселок для приема официальных делегаций» – на территории водозабора Ачипсинского месторождения пресных подземных вод. В результате использование этого месторождения стало невозможным ввиду его незащищенности от поверхностных загрязнений. При этом никто не осмелился помешать Газпрому «творить беззаконие и уничтожить самый крупный источник пресных вод в этом районе. И сейчас, когда самым острым образом встал вопрос об обеспечении водой олимпийских объектов и многочисленных гостиничных комплексов в районе Красной Поляны, почему-то никто не собирается сносить незаконно построенный газпромовский комплекс».
Поэтому, когда за вырубку нескольких деревьев или за вымывание сурка из норы заводится уголовное дело, а выселению десятков семей – «вымыванию» их из родовых гнезд и уничтожению гектаров лесов с началом строительства олимпийских объектов «не придается значения», стоит задуматься, насколько сопоставим урон, наносимый природе и людям.
Ольга ГОРЯЧЕВА

Автор: Сергей САХАРКОВ