Кем будет Сурков? "Эсеры" не теряют оптимизма и веры в победу.

10/30/2007 - 09:50

28 октября Партия "Справедливая Россия" отпраздновала свой первый день рождения. "Ровно год назад три партии приняли решение об объединении, которое, несомненно, войдет в политическую историю России, - заявил лидер "эсеров" Сергей Миронов, открывая торжественный вечер. - Еще четыре партии присоединились в этом году". Миронов заверил собравшихся, что результаты "актуальных левых" на выборах будут более чем успешными. "Рождение партии проходило в сложных условиях, - подчеркнул Миронов. - Но мы выдержали, выстояли, отразили атаки чиновничье-бюрократического аппарата и провокации наших политических оппонентов, преодолели личные амбиции!" И выразил надежду, что "Справедливая Россия", несмотря ни на что, все же станет партией парламентского большинства.

Однако не у всех партийцев было столь оптимистичное настроение.
В кулуарах поговаривали, что у замглавы администрации президента Владислава Суркова, который отвечает в Кремле за партстроительство, нет желания и близко подпускать "эсеров" к парламенту.
Говорили также, что "эсеры" - нелюбимое дитя, "рожденное" Сурковым против собственной воли, по желанию Владимира Путина. Теперь же замглавы администрации, по мнению источника в "Справедливой России", использует всю свою фантазию, изобретая способы "прикрыть" этот партийный проект.

Один из политиков, пожелавший остаться неназванным, посетовал, что Сурков, который, помимо всего прочего, занимается и "подковерным" распределением телевизионного эфира, отказал "Справедливой России" даже в минимальном освещении деятельности партии на федеральных каналах. Кроме того, как сказал в своем выступлении г-н Миронов, "многие из присутствующих уже столкнулись с "прелестями" административного ресурса". По его словам, людей принуждают выходить из "Справедливой России" под угрозой увольнения с работы.

Однако "эсеры" не теряют оптимизма и веры в победу. "Мы рассчитываем создать вторую по численности фракцию в Госдуме", - поделился грандиозными планами секретарь политбюро президиума центрального совета партии Николай Левичев. По его словам, в дальнейшем думскую фракцию "эсеров" планируется сделать первой по численности. А 28 октября - день рождения партии - в недалеком будущем "справедливые" хотят сделать всенародным праздником.
Отвечая на вопрос о том, как к заявленным грандиозным планам отнесется Сурков, Левичев заявил: "Поживем - увидим, кем будет Сурков, когда мы реализуем эти планы".
Словно бы в поддержку оптимистических настроений "эсеров", певец Дима Билан спел присутствующим свой хит "Невозможное возможно".

Происками недоброжелателей в Кремле объясняют в кулуарах партии и исключение из списка писателя и лидера молодежного движения "Ура" Сергея Шаргунова. Говорят, что замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков собрал все давние высказывания молодого политика, в том числе и то, где Шаргунов назвал Путина "земляным червем", и показал эти бумаги президенту. Главе российского государства это пришлось явно не по душе, и молодой политик был вычеркнут из первой тройки предвыборного списка. Как сообщил источник в молодежном движении "Ура", Шаргунов уже исключен и из партии.
По слухам, молодой политик излишне эмоционально воспринял неудачу, изрядно выпил "горячительного" и, позвонив Сергею Миронову, угрожал ему физической расправой.

Не пришел на торжество и миллиардер Александр Лебедев, которого не исключали из списка, а всего лишь не включили туда изначально, после заявлений Владимира Путина о ненужности присутствия в списках олигархов. Говорят, Лебедев сам предложил Миронову вычеркнуть себя из предварительного варианта списка, хотя глава "эсеров" убеждал его остаться. Да и что было делать несостоявшемуся лидеру московского регионального списка "эсеров" на вечере, где "счастливчикам" вручали удостоверения кандидатов в депутаты?

А "счастливчики" не скрывали эмоций. Так, Эдита Пьеха - вероятно, назло мэру Москвы Юрию Лужкову, который на днях запретил петь под фонограмму, - спела под "фанеру" и, "тряхнув стариной", закончила свою песню художественным свистом. Кроме того, она предложила перефразировать выражение "молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". "Пусть старикам будет дорога, а молодые будут помогать", - заключила певица, похоже, вспомнив про исключение Сергея Шаргунова из предвыборных списков.

Елена Фомина.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: