«Русский бен Ладен» в деле о «Невском экспрессе».

10/29/2007 - 19:55

В изготовлении взрывного устройства, с помощью которого 13 августа 2007 года был пущен под откос "Невский экспресс", правоохранительные органы подозревают известного деятеля сепаратистского подполья на Северном Кавказе, "русского бен Ладена" Павла Косолапова. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия". По информации спецслужб, на счету Косолапова - теракты в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже, на рынке в Самаре, а также подрывы газопроводов в Торжке и Подмосковье.

Именно с этими акциями оперативники, работающие по делу о "Невском экспрессе", связывают подрыв поезда. На это, по некоторым данным, указывает тип взрывного устройства.
В предыдущих взрывах подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio. Впрочем, в бомбе, которая была установлена под рельсы неподалеку от Малой Вишеры, часов Casio не было. Но, проанализировав схему устройства, специалисты пришли к выводу, что на железнодорожном полотне орудовал тот же профессионал, на счету которого уже 42 убитых и 250 раненых в московском метро, 11 погибших и 71 раненый в Самаре, один погибший и десятки раненых в Воронеже.

Связать все теракты работникам спецслужб удалось благодаря уцелевшим компонентам взрывного устройства, по которым и смогли восстановить его конструкцию. Как выяснилось, на этом устройстве были установлены замаскированные под траву специальные листочки, утверждает газета. Во время движения поезда поток воздуха заставил их шелохнуться, в результате чего цепь замкнулась и произошел взрыв: именно поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом. Количество жертв могло исчисляться сотнями, если бы машинисту Алексею Федотову, которого недавно Владимир Путин наградил орденом Мужества, не удалось протащить состав через мост над рекой.

Сама бомба, по данным Страны.Ru, состояла из взрывчатки времен Великой Отечественной войны, хотя взрыватель был современным.
Ранее сообщалось, что устройство приводилось в действие контактным путем: проехав по бомбе, поезд соединил контакты. Активизировал устройство подрывник, ожидавший в нескольких метрах от полотна, чтобы подорвать именно этот поезд.

Напомним, что 18 часов Casio вместе с целым арсеналом оружия и взрывчатки были найдены оперативниками на квартире в подмосковных Люберцах в 2004 году. Вскоре выяснилось, что арендовал эту жилплощадь гражданин России, уроженец Волгоградской области, бывший курсант военного вуза, потомственный казак и новообращенный мусульманин Павел Косолапов. Согласно материалам следствия, из военного училища в Ростовской области Косолапова отчислили за воровство. После этого бывший курсант вернулся домой, на хутор в Волгоградской области, и познакомился с жившими в поселке чеченцами. Вместе с новыми друзьями он подался в Чечню, где продолжил образование уже под руководством полевых командиров. Там же он принял ислам, став Мохаммадом Косолаповым.

Вскоре Шамиль Басаев обратил внимание, что новоявленный Мохаммад оказался потолковей, чем его соратники.
По версии спецслужб, Косолапов выполнил указание "террориста №1": сформировал бригаду боевиков и в конце 2003 года перебрался вместе с ними в подмосковные Люберцы. Затем, 6 февраля 2004 года в столичном метрополитене, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", террорист-смертник взорвал "пояс шахида". Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек. 31 августа того же года около входа на станцию "Рижская" террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на ее теле взрывное устройство. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 30 человек. В числе погибших оказался и один из сообщников террористки – житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Через эту улику следствие в мае 2005 года вышло на членов "карачаевского джамаата" Максима Панарьина и Тамбия Хубиева. Они впоследствии выдали третьего сообщника – Мурата Шаваева. В ходе следствия выяснилось, что задержанные причастны также к взрывам на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003-2004 годах. В Краснодаре утром 25 августа 2003 года практически одновременно прогремели взрывы на трех автобусных остановках – бомбы были заложены на крышах остановок. Погибли четыре человека, еще 17 получили ранения. А в Воронеже в 2004 году было совершено еще четыре аналогичных взрыва – 19 февраля, 19 июля, 26 июля 2004 года и 26 января 2005 года. Там погиб один человек и трое были ранены. 2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил Мурата Шаваева, Тамбия Хубиева и Максима Панарьина к пожизненному заключению. В ходе судебного процесса Тамбий Хубиев и Максим Панарьин частично свою вину признали, а Мурат Шаваев свою причастность к преступлениям отрицал.

Предполагаемому же организатору кровавых терактов – самому Павлу Косолапову - до сих пор удается скрываться от правосудия. Впрочем, во время суда над террористами в прессе всерьез заговорили, что Максим Панарьин - это и есть настоящие имя и фамилия того самого Павла Косолапова.
Однако теперь Косолапов, как утверждают "Известия", вновь объявлен в розыск еще по одному делу – о подрыве "Невского экспресса". К сегодняшнему дню он стал одним из самых разыскиваемых террористов России. Такие ориентировки разосланы по всей стране: "Косолапов Павел Павлович, 27.02.1980 г.р., уроженец хутора Большого Серафимовского района Волгоградской области. Разыскивается по факту подрыва 13.08.07 в 21.40 поезда №166 маршрута "Невский экспресс", следовавшего Москва-Санкт-Петербург. Возглавлял диверсионную группу, направленную Ш. Басаевым в Москву и центральные регионы России для совершения диверсий. Группа причастна к подрывам СВУ на газопроводах и линиях электропередачи 12.02.04, 18.02.04, 15.03.04, проходивших на территории Московской области".

В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ Стране.Ru информацию о причастности к подрыву "Невского экпресса" Павла Косолапова не подтвердили, но и не опровергли. "Неофициальную информацию, озвученную в различных СМИ, мы не комментрируем", - заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Стоит отметить, что накануне сообщения о розыске Павла Косолапова стало известно о задержании двух подозреваемых в подрыве "Невского экспресса".
26 октября Маловишерский райсуд Новгородской области арестовал двух выходцев из Ингушетии, братьев Хидриевых, задержанных в Назрановском районе республики 23 октября. Обвинение им должно быть предъявлено в течение 30 суток. Родные задержанных настаивали на алиби Хидриевых: по их словам, оба брата в момент взрыва поезда находились в Ингушетии. Однако, по словам представителя суда, следователи сообщили, что Хидриевы все-таки были в августе 2007 года в Маловишеровском районе Новгородской области. И суд согласился с ходатайством представителей обвинения.

Как сообщила Стране.Ru адвокат, представляющая интересы ингушей, - Алевтина Яковлева, - обвинение им еще не предъявлено. "Это должны были сделать ранее, но пока мои подзащитные по-прежнему находятся в новгородском СИЗО, - сказала адвокат. - Об участии в деле Павла Косолапова нам тоже пока ничего не известно".

Таким образом, учитывая последние задержания в Ингушетии, кавказская версия подрыва поезда "Невский экспресс", в котором ранее подозревались петербургские анархисты, теперь выходит на первый план.

Напомним, пассажирский поезд сообщением Москва-Петербург был подорван 13 августа. Состав сошел с рельсов, пострадали 19 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье "Терроризм".

Карина Карпова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: