Майор Минобороны получил 7 лет за госизмену

10/29/2007 - 17:18

Московский окружной военный суд сегодня приговорил к 7 годам заключения агента польских спецслужб, майора Минобороны РФ Сергея Юреня. Он признан виновным в государственной измене. Наказание подсудимый будет отбывать в колонии строгого режима. Также Юреня лишен воинского звания - майор.

Судом установлено, что в 2005 году подсудимый был завербован польскими спецслужбами и за денежное вознаграждение собирал и передавал им сведения о дислокации, подчиненности, вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа, а также информацию об испытаниях нового
оборудования для российских подводных лодок.

"Юреня вычислили и обезвредили в результате длительной и кропотливой работы, которая длилась 6 месяцев. Он был задержан при выполнении очередного задания польских спецслужб по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России", - сообщил журналистам представитель Главной военной прокуратуры РФ Рамил Шакуров. По его словам, целью Юреня - стать двойным агентом.

Вместе с тем, прокурор выразил удовлетворение приговором суда, "поскольку подсудимый признан виновным в полном объеме предъявленных ему обвинений, то есть в госизмене, в форме шпионажа".

Суд назначил наказание ниже низшего предела. Одним из смягчающих обстоятельств стал тот факт, что он не успел нанести государству реальный ущерб.

Согласно закону, приговор суда вступит в законную силу по истечении 10 суток, если какой-либо стороной не будет подана кассационная жалоба.

Уголовное дело в отношении Юреня было возбуждено Следственным управлением ФСБ РФ по признакам совершения государственной измены в форме шпионажа.

По данным следствия, "гражданин России, военнослужащий одного из соединений Московского военного округа майор Юреня в 2005 году был завербован польскими спецслужбами". Первая попытка его завербовать состоялась в 1997 году, но тогда он отказался, а позже пересмотрел свое решение.

Согласно имеющейся у органов российской контрразведки информации, в 2005-2006 годах майор Юреня, "действуя из корыстных побуждений - за денежные вознаграждения - в ущерб внешней безопасности РФ, собрал и передал польским спецслужбам сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа". Также "по заданию иностранной спецслужбы, Юреня предпринял конкретные шаги по проникновению в кадровый аппарат ФСБ России". Согласно заключению экспертов, переданные им представителю иностранной спецслужбы сведения "являются достоверными и составляют государственную тайну".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: