Непривычно коротким будет избирательный бюллетень. К выборам в Госдуму допустили 11 партий

10/29/2007 - 09:52

Непривычно коротким будет избирательный бюллетень, который россияне получат на парламентских выборах 2 декабря. К борьбе за народное признание Центральная избирательная комиссия допустила только 11 партий, зарегистрировав их списки кандидатов в депутаты. Трем партиям в праве бороться за депутатские мандаты было отказано.

Регистрация завершилась вчера. Чтобы уложиться в срок, члены Центризбиркома самоотверженно провели в заседаниях весь уикенд. В пятницу зарегистрировали список «Единой России», тем самым официально утвердив президента Владимира Путина в статусе кандидата в депутаты. Правда, член ЦИК Евгений Колюшин выразил несколько запоздалую обеспокоенность тем, что в выборах участвует столь популярный у народа глава государства. «Институт президента является самым мощным органом государственной власти в России, а закон запрещает органам государственной власти участвовать в предвыборной агитации», -- напомнил коллегам г-н Колюшин. Но председатель Центризбиркома Владимир Чуров тактично ушел от темы, заявив, что вопросами агитации занимается рабочая группа по информационным спорам, а регистрация списка от этого не зависит.

В субботу появились первые исключенные -- Российская экологическая партия «Зеленые». После проверки 70 тыс. подписей из 210 тыс., собранных экологами в свою поддержку, эксперты сочли недостоверными и недействительными 17,27% автографов, тогда как разрешенный процент брака -- не более 5%. Заместитель руководителя аппарата партии Александр Белозеров с этим не согласился: «Почему у других партий при таких же нареканиях подписи признавались действительными, а у нас нет?» Обиженные «зеленые» собираются обжаловать решение ЦИК в суде -- закон предоставляет им для этого десять дней.

К суду намерен прибегнуть и «Народный союз», у которого забраковали 8,56% подписных листов. Лидер партии, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин пожаловался журналистам, что циковские работники не выдали ему экспертное заключение с указанием причин, по которым подписи признаны «непроходными». «Там браковали из-за того, что якобы подпись и дата выполнены не одним и тем же лицом, -- возмущался г-н Бабурин, -- но в графологии нет методик, позволяющих сравнивать цифры и автограф, да еще и при отсутствии других образцов почерка!»

Больше всего возмущалась лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова: у нее нашли 5,16% дефектных подписей, то есть всего на шестнадцать сотых больше дозволенного. «Это анекдот, который войдет в историю, -- ста подписей не хватило для регистрации партии при сдаче 200 тыс.!» -- негодовала г-жа Умалатова. Тем не менее центризбиркомовцы строго соблюли букву закона, отказав «Миру и единству» в доступе к бюллетеню. Таким образом, в избирательном бюллетене будет всего 11 строчек. Напомним, что в 2003 году признания электората на думских выборах добивались 23 партии и блока, в 1999 году их было 29, а в 1995-м -- 44.

Можно с уверенностью предсказать, что после выборов еще несколько партий-аутсайдеров окажутся выброшенными на политическую обочину из-за банальной нехватки средств. Законом повышен барьер, при непрохождении через который партия обязана оплатить казенный эфир и газетные площади, предоставленные для агитации. В 2003 году должниками становились партии, набравшие меньше 2% голосов, в этом надо исхитриться получить хотя бы 3%, что в сложившейся ситуации не так-то просто. Неплательщики в будущем не получат бесплатной медиаарены на выборах всех уровней. В этом политическом сезоне такая кара грозила Партии возрождения России Геннадия Селезнева, которая в итоге и вовсе отказалась от участия в кампании. Также набравшим меньше 4% не вернут 60 млн руб. избирательного залога -- еще одна брешь в их небогатом бюджете. Наконец, восемь партий, на предыдущих парламентских выборах снискавшие благосклонность хотя бы 3% электората, получали все эти годы от государства денежную поддержку пропорционально числу набранных голосов. Для некоторых эти поступления составляли от 80 до 100% всех доходов. Поэтому прекращение госфинансирования для маленьких партий будет равносильно их медленному уходу в политическое небытие.

Впрочем, это вряд ли кого-то расстроит: по мнению аналитиков, процесс уменьшения числа игроков на российской политической сцене был неизбежен. «Законодательство о партиях и о выборах лишь подстегнуло его», -- заявил «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. По мнению эксперта, нельзя считать здоровой ситуацию, когда, как в декабре 2003 года, почти половина голосов избирателей отходит партиям, не проходящим в парламент.

«Законом только дважды воспользовались как скальпелем, чтобы уничтожить партии как минимум жизнеспособные: это были Республиканская партия Владимира Рыжкова и неродившаяся «Великая Россия» Дмитрия Рогозина, -- считает г-н Макаренко. -- Кроме того, важно не сколько партий зарегистрировано или включено в бюллетень, а сколько реально участвует в конкуренции за распределение депутатских мандатов. На выборах 1995, 1999, 2003 годов таких партий было порядка десяти. Сейчас их тоже семь-восемь, хотя решение Путина возглавить список «Единой России» несколько изменило расстановку сил. В любом случае реальное сокращение меньше, чем кажется».

Наталья РОЖКОВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: