24 октября 2007 г. состоялось совместное заседание комитета по информационной и молодежной политике ЗСРО

10/25/2007 - 11:33

24 октября 2007 г. состоялось совместное заседание комитета по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству (Председатель – Н.В.ШЕВЧЕНКО) и комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорожному комплексу (Председатель – В.И.РОЖКОВ) Законодательного Собрания Ростовской области, посвященное рассмотрению вопросов, выносимых на 49-ю сессию донского парламента. Всего в повестке дня заседания комитета значилось 5 вопросов.
***
В частности, был рассмотрен и рекомендован к вынесению на очередную сессию донского парламента проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об Областной целевой программе оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы» (второе чтение).
В связи с изменениями федерального законодательства был разработан и представлен членам комитета проект областного закона «О внесении изменения в статью 24 Областного закона «Об автомобильных дорогах Ростовской области», который предполагает «технические» изменения, не требующие дополнительных материальных затрат.
В первом «концептуальном» чтении был представлен очень важный законопроект регионального уровня по утверждению «Градостроительного устава Ростовской области». Данный документ разрабатывался и согласовывался около года, он предлагается к утверждению впервые и будет своеобразной градостроительной «конституцией» Ростовской области.
Также депутатам был представлен проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Данным документом предлагается освободить ТСЖ от налога на прибыль по средствам на текущее содержание жилого дома.
Информация о ходе реализации в первом полугодии 2007 года Областного закона «Об областной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области на 2007-2012 годы» вызвала у депутатов множество вопросов. Связано это с тем, что на 1-е полугодие в программе было заложено гораздо меньше мероприятий и расходов выделенных средств, чем на 2-е полугодие. Поэтому многие исполнители за отчетный период не освоили ни копейки бюджетных средств по данной программе. Решено повторно заслушать данную информацию уже по итогам 9 месяцев 2007 года и вынести ее на ноябрьскую сессию донского парламента. В процессе обсуждения депутатами повторно был поднят вопрос об организации на территории области единого диспетчерского телефонного номера, по которому можно сообщать обо всех происшествиях на дорогах региона.
В разделе «разное» перед членами комитетов выступил приглашенный на один из вопросов заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону В.Г.КОЧЕРГА, который доложил об аварийной ситуации на Ворошиловском мосту донской столицы, принимаемых мерах по ее ликвидации и обеспечению сообщения между Ростовом и пригородами. В частности, он отметил:
«Знаменитая «птичка» - клееная и напряженная балка прямо над набережной реки Дон на откосе между береговой опорой и опорой
№ 2 - имеет дефект, который квалифицируется как «полная потеря несущей способности конструкции». Возникла необходимость полностью закрыть движение. Что и было сделано.
Проектным институтом разрабатывается первый этап – стабилизация ситуации. Принято решение возводить временную опору в месте разрушения. Это – правый берег Дона, на откосе. Зачищается площадка примерно 11 на 15 метров. Она будет заармирована, и будет возведена временная опора, которая обезопасит конструкцию от обрушения. После этого можно будет рассматривать варианты возобновления пешеходного движения и – может быть – части транспортного сообщения. Предполагается, в частности, пустить «челнок», чтобы обеспечить транспортную связь с левым берегом. В пятницу (26 октября) планируем начать бетонные работы по фундаменту временной опоры.
Улица Всесоюзная уже работает только на выезд в одностороннем режиме, часть улицы Седова перевели в односторонний режим. Предполагается Интернациональную перевести в односторонний режим. Постоянно снимаем параметры и там, где самая плохая ситуация, оперативно меняем схему, чтобы как-то улучшить условия движения. Хотя эффект от этого будет, ну, процентов 15-20, не более того. Добавили 9 пар электричек сообщением «Батайск – Ростов», «Азов – Ростов». Это немножко сняло напряжение. С Путилиным (мэром г. Батайска) договорились, он теперь свои автобусы ставит на подвоз к Батайскому вокзалу, на электричку, а с электрички мы людей «подхватываем» и забираем в Ростов. К пятнице мы организуем водную переправу. Выделят пока 2 теплохода на 150 мест. Оборудуем причалы и будем подвозить. С правого берега люди будут переправляются на левый берег, там их «подхватят» Азов и Батайск. Так тоже можно будет попадать в левобережную зону».
24 октября 2007 г. состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Законодательного Собрания Ростовской области, посвященное рассмотрению вопросов, выносимых на 49-ю сессию донского парламента. Всего в повестке дня заседания комитета значилось 4 вопроса.
В частности, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» (второе чтение). Документ устанавливает предельные нормативы стоимости производства землеустроительных работ на территории области, которая будет ниже нормы, установленной федеральным законодателем.
Также члены комитета рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 6 Областного закона «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области», проект закона «О внесении изменений и Областной закон «О недропользовании на территории Ростовской области», в которые вносятся «технические» правки в связи с изменением федерального законодательства.
Кроме того, на заседании комитета была заслушана информация о ходе реализации Областного закона № 434-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области». По итогам обсуждения принято решение осуществить в ноябре выезд группы депутатов донского парламента для ознакомления на месте с деятельностью природного парка «Донской».
В разделе «разное» обсуждались два основных вопроса. Первый – изучение степени опасности проявления в области фактов рейдерского захвата сельхозземель, находящихся в пользовании у успешных коллективных хозяйств, а также о необходимых мерах для эффективной борьбы с данным явлением. Второй – необходимость «лоббирования» на областном и федеральном уровне увеличения сумм компенсаций аграриям из областного и федерального бюджетов части средств, затраченных на химизацию земель.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: