В Шали состоялось выездное совещание Правительства ЧР

10/25/2007 - 08:42

24 октября, в г. Шали Шалинского района Председатель Правительства ЧР О. Байсултанов провел выездное совещание Кабинета министров ЧР. В работе заседания приняли участие главы районных администраций Чеченской Республики и руководители
администраций населенных пунктов Шалинского района.
В ходе заседания глава администрации района Эдуард Закаев рассказал присутствующим о социально-экономическом положении района и перспективах его развития.
Надо отметить, что Шалинский район является одним из крупнейших и относится к числу самых густонаселенных районов республики. Его площадь составляет чуть больше 637 квадратных километров, на которой расположено 10 населенных пунктов с
численностью свыше 117 тысяч человек. Район имеет богатый природный потенциал. Его недра обильны нефтью, крупными запасами древесины, глины, известняка, гравийно-песчаной смесью и т.д. На этом местном сырье работали цементный,
камнеобрабатывающий, силикатный, кирпичный заводы, фабрика художественной керамики, завод железобетонных изделий.
Шалинский район считается аграрным. Свыше 28 тысяч гектаров отводится сельхозугодиям. На его территории функционируют 11 сельскохозяйственных госхозов, две птицефабрики и 54 крестьянско-фермерских хозяйств.
В своем докладе Э. Закаев отметил, что после двух военных кампаний вся промышленность района разрушена на 78%, а из всего трудоспособного населения - свыше 60 тысяч человек - 79% являются безработными.
Докладчиком особо был отмечен пуск первой очереди Чири-Юртовского цементного завода, продукция которого обеспечит работу Грозненского завода ЖБИ-1, Аргунского завода ЖБИ, Аргунского комбината крупнопанельного домостроения и других предприятий и обеспечит дополнительную занятость населения.
"В текущем году предусмотрены строительно-восстановительные работы на ГУП "Сахарный завод ЧР" на сумму около 54 млн. рублей. Кроме этого, по поручению Президента ЧР Р. Кадырова в Шалинском районе развернуты широкомасштабные
восстановительные работы по объектам социальной сферы и инженерной инфраструктуры. На эти цели согласно распоряжению Правительства ЧР предусмотрено финансирование в размере 200 млн. рублей",- отметил Закаев.
По словам главы администрации Шалинского района, "благодаря финансовой поддержке Регионального общественного фонда имени А. Кадырова и привлечению других внебюджетных источников финансирования перечень восстанавливаемых объектов в этом году значительно увеличен объем финансирования.
Помимо этого, как отметил глава района, силами частных предпринимателей осуществляется благоустройство торговых точек, учреждений, улиц и подъездных дорог.
В перспективных планах развития района значатся такие крупные объекты, как Шалинский ЖБИ, лакокрасочный завод, ГУП "Птицефабрика Северо-Кавказская", строительство животноводческого комплекса госхоза "Герменчукский", откормочного госхоза "Шалинский" и госхоза "Джалка", а также строительство новой районной больницы.
После завершения доклада председатель Правительства ЧР О. Байсултанов предложил главам населенных пунктов района включиться в обсуждение рассматриваемых вопросов.
Глава села Дуба-Юрт от имени жителей попросил ускорить ввод в строй сельского водопровода, строительство которого откладывалось уже шесть лет подряд. Глава с. Белгатой просил ускорить восстановление чири- юртовской плотины, благодаря
которой могли бы орошаться сельскохозяйственные земли. Он также выступил с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с земельными участками, выделенными под частное строительство еще в 90-х годах прошлого столетия.
Глава Кабинета министров Одес Байсултанов поручил генеральному директору КП "Дирекция" Ш. Чимаеву завершить ввод водопровода в селе Дуба-Юрт уже в этом году. Что касается водоканала для орошения земель, то, по словам председателя
правительства, на месте вышеназванной плотины намечено строительство новой современной гидроэлектростанции с последующей установкой ирригационных систем.
По поводу бессистемной раздачи сельхозземель под частное строительство премьер высказался о необходимости проведения мониторинга соответствующих земель.
"Этот процесс необходимо прекратить. Расточая земельные пашни под строительство частных домов, мы скоро одной ногой будем стоять в своем дворе, а другой - в соседском", - подчеркнул О. Байсултанов.
По мнению премьера, жителям горных селений, у которых есть неразрушенные домовладения, но несмотря на это решились обзавестись новыми участками земель на равнине, необходимо отказывать в приобретении земель.
"Сидеть на двух стульях одновременно никому не дозволено, какими бы причинами они не руководствовались", - отметил он.
В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, которые, по мнению участников заседания, актуальны для всех районов республики.
По завершении встречи было принято решение проводить такие выездные заседания правительства во всех районах Чеченской Республики, что, по мнению участников встречи, будет способствовать оперативному решению на местах возникающих проблем.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: