ЧТО ДОРОЖЕ: 5 МИНУТ ОЖИДАНИЯ ИЛИ ЖИЗНЬ? Печальна статистика происшествий на железнодорожных переездах Ростовской области.

10/24/2007 - 15:28

«21.09.07г. в 16.50 на регулируемом переезде перегона Морская-Синявская Таганрогской дистанции пути Ростовского отделения СКЖД, произошло столкновение автомобиля марки ВАЗ 21074 с поездом № 5201. В результате столкновения 1 человек ранен».
Полгода назад в то же время на том же месте:
«24.03.07г. в 16.50 на регулируемом переезде перегона Морская-Синявская, Таганрогской дистанции пути Ростовского отделения дороги, произошло столкновение автомобиля марки РЕНО с поездом № 23. В результате столкновения пострадало 3 человека, в том числе 1 погиб».
«19.08.07г. в 21.44 на регулируемом переезде перегона Васильево - Орловка-Кубанский, Ростовского отделения дороги, произошло столкновение автомобиля марки «Москвич 412» с поездом № 216. Водитель скрылся с места происшествия».
«29.09.07г. в 12.10 на регулируемом переезде перегона Батайск- Кулешовский Ростовского отделения дороги, произошло столкновение автомобиля марки «ВАЗ 21093» с поездом № 6025. В результате столкновения пострадало 3 человека».
Это далеко не полный перечень дорожно-транспортных происшествий, которые произошли по вине водителей автотранспортных средств.
Преступно низкая водительская дисциплина приводит к таким печальным последствиям. Анализ подобных происшествий выявил основную причину трагедий: невыполнение запрещающих требований исправно работающей автоматической сигнализации на железнодорожных переездах, объезд закрытого шлагбаума, нарушение регламента установленных дорожных знаков. Все это - нарушение пункта 15 Правил дорожного движения.
За девять месяцев этого года в Ростовской области к водителям, нарушившим правила проезда через железнодорожные переезды, были приняты следующие меры: оштрафованы - 226 человек, наказаны административно – 190 человек, шестеро - лишены водительских прав, 190 – предупреждено.
Следующая тревожная статистика должна заставить задуматься безответственных водителей:
За 2006г. на железнодорожных переездах Северо-Кавказской железной дороги совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 26 человек погибли.
С начала 2007г. на переездах Северо-Кавказской железной дороги произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, унесших жизни 6 человек. 22 человека получили травмы различной тяжести.
Неужели 5 минут ожидания дороже жизни водителя и его пассажиров? Желающие сэкономить минуты на переезде укорачивают жизнь себе и своим попутчикам. Лихачество водителя оборачивается травмами, искалеченными судьбами близких людей.
В текущем году на Северо-Кавказской магистрали совместно с органами исполнительной власти Ростовской области, органами государственного контроля по обеспечению безопасности дорожного движения осуществляется комплекс организационно-технических, профилактических, инженерно-технических мероприятий, направленных на предупреждение аварийности на железнодорожных переездах. Подписаны Программы совместных действий на паритетное оборудование железнодорожных переездов.
В 2007г в Ростовской области капитально отремонтируют 16 переездов. Еще 12 переездов оборудуют резино-кордовым, а 7 -железобетонным настилами.
В целях предупреждения аварийности и укрепления транспортной дисциплины водителей при пересечении переездов работниками СКЖД только в Ростовской области проведено 260 профилактических бесед с владельцами транспорта, в которых приняли участие 7758 человек. Более 5000 водителей выданы памятки по правилам движения через переезды. В средства массовой информации направлено 132 материала по данной проблеме. Дежурными по переездам выявлено 1002 нарушителя Правил дорожного движения на переездах, сведения о которых направлены в ГИБДД для принятия мер административного воздействия. В органы власти, дорожно-коммунальные службы, ГИБДД направлено почти 700 писем по вопросам обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах.

Служба по связям с общественностью СКЖД

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: