В Чеченской Республике реализуется программа возрождения горных районов

10/24/2007 - 12:01

Одним из интенсивно восстанавливаемых районов ЧР является Ножай-Юртовский район. Здесь по поручению главы республики, согласно программе возрождения и развития горных районов, идет восстановление объектов социального назначения.
"Каждый из этих районов имеет свою историю. Наши традиции и культура напрямую связаны с горными районами, поэтому нам необходимо вернуться к своим корням и возродить горные села", - отметил ранее в этой связи Рамзан Кадыров.
В данное время в районе полным ходом воссоздаются здания школ, больниц, строятся дороги и мосты, в горах от аула к аулу прокладываются асфальтированные дороги. Такого здесь, по словам местных жителей, не было даже в период расцвета Советской
власти. Особенно жителей района радует строительство новых зданий.
По мнению руководителя администрации района, строительство новых объектов вносит положительные изменения в облик горных сел и создает нормальные условия для жизни горцев.
"Немаловажно, что в результате реализации этой программы созданы дополнительные рабочие места для жителей горных районов", - отметил глава администрации Ножай-Юртовского района Ахмед Хататаев.
По данным главы администрации, благодаря инициативе Рамзана Кадырова в районе восстановлено 15 общеобразовательных учреждений, в 13 селах построены новые школы. На данное время строятся здания средних школ в селах Гордали, Чурча-Ирзе,
Зандак-Ара. По поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова за счет фонда имени Ахмата Кадырова построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы в селе Гансолчу на 160 ученических мест.
Помимо восстановления и строительства объектов образования, в районе идет строительство зданий местных самоуправлений, администраций, фельдшерско-акушерских пунктов, а также объектов духовного назначения.
Большое внимание уделяется строительству дорог и мостов. Уже построены дороги, соединяющие села Мехкеты - Ножай-Юрт, Ножай-Юрт - Саясан, Ножай-Юрт - Беной. В настоящее время идет ремонт дороги, связывающей селение Замай-Юрт с селом Галайты. Все восстановительные работы проходят с привлечением инвесторов, а также при посильном участии РОФ имени А. Кадырова.
Надо отметить, что дни сдачи объектов в горах превращаются в настоящие праздники. Каждое открытие сопровождается религиозными обрядами, а также концертами художественной самодеятельности.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: