В Правительстве Ставропольского края состоялось традиционное плановое совещание

10/23/2007 - 10:14

В Правительстве Ставропольского края под председательством Губернатора края Александра Черногорова состоялось традиционное плановое совещание, в ходе которого были подведены итоги работы органов краевой исполнительной власти на минувшей неделе и намечены планы работы на ближайшую перспективу.
Открывая планерку, Губернатор отметил, что резкое увеличение инфляции в стране с 0,1% в августе до 0,8% в сентябре текущего года явилось результатом роста мировых цен на продовольственном рынке, который, в свою очередь, вызвал их повышение на молочные продукты и зерновые в России. За первую неделю текущего месяца индекс потребительских цен вырос еще на 0,5%, достигнув уровня годового плана Правительства Российской Федерации в 8%.
Ситуация на потребительском рынке Ставропольского края мало чем отличается от положения дел в других субъектах страны. Рост цен за прошедший месяц на продовольственные товары составил 2,3%. Для сравнения, в сентябре прошлого года он сложился в размере 0,1%. Сезонное удешевление плодоовощной продукции на 9,2% на ситуацию влияет не значительно: темпы снижения цен замедлились почти в два раза по сравнению с августом текущего года, когда этот показатель был равен 17,4%.
А. Черногоров подчеркнул, что в условиях отсутствия государственного регулирования цен на продукты питания сдержать их рост в отдельно взятом регионе не возможно. Поэтому со стороны государства необходимы конкретные меры, направленные на стабилизацию ценовой политики на внутреннем продовольственном рынке. Губернатор напомнил, что министерству сельского хозяйства РФ поручено усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь, мяса и молока. Глава края дал поручение разработать дополнительные меры по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей края, которые возможно реализовать на уровне Ставропольского края в данной ситуации.
Он также напомнил также, что первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, затронул тему организации детского питания в школах, сделав особый упор на недопустимость повторения массовых отравлений, которые произошли на Ставрополье.
Губернатор подчеркнул, что, несмотря на положительную динамику в этой области на территории края, проблем в ней остается еще много и здесь необходима комплексная работа, связанная с санитарным состоянием учебных заведений и обеспечением учащихся качественным и горячим питанием. С учетом буфетной продукции охват детей школьным питанием составляет в настоящее время 83,4%. Эти показатели значительно улучшились в сравнении с прошлыми годами. Тем не менее, требует кардинального изменения организация системы школьного питания в Александровском, Георгиевском и Степновском районах, а также в городе Буденновске, где горячее питание получают всего 40 % детей.
А. Черногоров особо подчеркнул, что эти вопросы должны быть постоянно на повестке дня руководителей муниципалитетов края. Им дано поручение усилить контроль за состоянием организации питания учащихся во всех образовательных учреждениях края.
Другой темой, поднятой Губернатором в ходе планерки, стал низкий темп работ по межеванию земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. По оперативным сведениям органов местного самоуправления по состоянию на 1 октября текущего года межевание проведено на площади 3 млн. 105 тыс. га или 88% всех площадей. Значительно отстают от среднекраевых показателей Кочубеевский и Изобильненский муниципальные районы, где работа выполнена на 69 и 75 % соответственно. Постановка земельных участков долевой собственности на государственный кадастровый учет проведена на площади 2 млн. 917 тыс. га, что составляет 82%. Наихудшие показатели в Курском, Кочубеевском, Минераловодском и Новоселицком районах, где поставлено на государственный кадастровый учет немногим более половины площадей.
Государственная регистрация прав на земельные участки осуществлена только на 66% площадей. Менее всего зарегистрировано прав участников долевой собственности в Минераловодском районе – третья часть, немногим более – в Курском, Кочубеевском, Красногвардейском и Андроповском районах.
Заключены договоры аренды и осуществлена их государственная регистрация только на 42% площадей.
Если эта работа и далее будет вестись такими темпами, то к сроку, установленному законодательством - 27 января 2009 года, около трети договоров аренды не будут заключены и зарегистрированы.
А. Черногоров дал поручение членам Правительства изучить причины низких темпов межевания земельных участков, постановки их на государственный кадастровый учет, государственной регистрации права собственности на земельные участки и аренды земельных участков из земель сельхозназначения, находящихся в общей долевой собственности на закрепленных территориях, и оказать органам местного самоуправления практическую помощь по безусловному завершению этой исключительно важной работы в установленные законодательством сроки.
Остановился А. Черногоров и на итогах проведения шестой прямой линии Президента России В. В. Путина, которая состоялась 18 октября. В этот день главе государства поступило свыше 2 млн. обращений, наибольшая часть которых касается социальной тематики. Президент заверил граждан, что все вопросы будут обобщены и на их основе выявлены наиболее острые проблемы, беспокоящие население.
Губернатор отметил, что в крае уже есть опыт работы с обращениями граждан к Президенту. Им дано поручение провести предварительное рассмотрение и анализ обращений граждан Ставропольского края к Президенту по «Прямой линии», изучить вопросы, актуальные для нашего региона, и наметить мероприятия по реализации возникающих на этом направлении задач.
Затем А. Черногоров напомнил о завершении процедуры уведомления избирательных комиссий о выдвижении кандидатов в депутаты представительных органов и на должности глав в 13 муниципальных образованиях края, выборы в которых назначены на 2 декабря 2007 года. Регистрация кандидатов продлится до 27 октября текущего года.
Начался процесс формирования советов муниципальных районов второго созыва. В 17 территориях уже приняты соответствующие решения. В отдельных муниципальных образованиях уже проходят заседания представительных органов поселений, на которых утверждаются кандидатуры в составы районных советов. Представительные органы должны быть сформированы до 20 ноября 2007 года. Чрезвычайно важно, чтобы в ходе формирования советов муниципальных районов на должности глав и глав администраций пришли компетентные и грамотные специалисты, люди активной гражданской позиции, владеющие спецификой развития вверенной им территории.
И. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев сообщил о прошедшем краевом совещании по выработке мер с целью снижения роста цен и достигнутых договоренностях о снижении торговых надбавок на продовольственные товары.
Первый заместитель председателя Правительства края Юрий Белый проинформировал о росте показателей животноводческой продукции за 9 мес. текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, производство мяса выросло на 14,4%, молока – на 4%, яиц – на 3,3%. Возвращаясь к теме роста цен в последнее время, он отметил, что продовольственная обеспеченность территорий должна быть включена в критерии оценок работы глав муниципальных образований.
Министр финансов Владимир Шаповалов напомнил о ведущейся работе по принятию проекта закона о бюджете 2008 г. и среднесрочного планирования бюджетных показателей на 2009 и 2010 гг. Он отметил активизацию работы по выполнению расходов бюджета, которые по данным на 17. 10. 2007 г. профинансированы на 84,2%.
О формировании участковых избирательных комиссий, обращениям с мест о необходимости проведения семинара для муниципальных служащих по реализации их полномочий в сфере земельных отношений и совершенствовании структуры территориальных органов федеральной власти проинформировал частников совещания и. о. заместителя председателя Правительства края, руководитель аппарата Правительства края Юрий Шалалыгин.
Руководитель администрации КМВ - особо охраняемого эколого-курортного региона, первый заместитель председателя Правительства края Виталий Михайленко дал отчет о загруженности санаториев региона. За 9 мес. текущего года она возросла на 27 тыс. человек и составила более 487 тыс. отдыхающих и туристов. Ставропольские здравницы загружены на 109,7%, что говорит об их растущей востребованности, а также о необходимости дальнейшего развития курортной инфраструктуры.
Остро прозвучала на совещании тема ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории края. Так, окончательные результаты анализа отправленных в Москву проб продуктов питания, из-за которых произошла недавняя вспышка желудочно-кишечных заболеваний в гг. Лермонтове и Кисловодске, до сих пор не получены. На планерке был поднят вопрос об обращении к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Кроме того, ряд факторов заставляет еще раз остро поставить вопрос о работе правоохранительных органов в подобных ситуациях.
Заместитель председателя Правительства края Марат Арсланов отдельно остановился на теме системного подхода к предупреждению ЧС на территории края. По его словам, только за последние пять лет на территории края их произошло более 30. Благодаря усилиям Правительства края, Ставрополью были выделены в 2002 году на ликвидацию последствий наводнения 3 млрд. 300 тыс. руб. Тем не менее, даже солидные объемы средств не позволяют оперативно в стопроцентном объеме ликвидировать последствия ущерба – многие конструкции и строения, поврежденные водой, начинают разрушаться спустя год-два после катастрофы, когда формальности по компенсации понесенного ущерба уже решены.
В настоящее время проводится работа по разработке комплексной программы по предупреждению ЧС на территории края.
Кроме того, отмечалось, что за 9 мес. т. г. на Ставрополье введено 652 тыс. кв. м жилья, что составляет 77% годового плана.
Подвел итоги планерки Губернатор края А. Черногоров, который отметил необходимость эффективного использования резервов по всем направлениям ведущейся работы. Им дано поручение обсудить на заседании краевого совета по экономической и общественной безопасности причины массового отравления детей в детских дошкольных учреждениях и действенность принимаемых мер по их устранению, а также предпринять шаги по активизации строительства краевого перинатального центра, организованно провести празднование Дня комсомола и другие поручения.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: