Обзор рынков. Цены на нефть возобновили рост

10/25/2007 - 10:36

Снижение на прошлой неделе запасов нефти в США, вызванное опасениями по поводу возможного энергетического кризиса в пиковый зимний сезон привело к возобновлению роста цен на "черное золото" после трехдневного падения.

К 8:15 мск фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 84 цента до 87,94 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавили 72 цента до 85,09 долларов, что стало историческим рекордом, сообщает Reuters.

Новость о том, что запасы нефти с США за прошедшую неделю снизились на 5,3 миллиона баррелей вместо ожидаемого роста на 800 тысяч баррелей , вызвала резкий скачок цен на нефть, положив конец трехдневному снижению.

Цены на нефть выросли на 44% с начала 2007 года. Причиной этого стали опасения, что произойдет срыв поставок во время зимнего сезона, напряжение на Ближнем Востоке и переливание денег фондами с рынка акций в рынок нефти. Рост ограничивался лишь страхами, что спад жилищного рынка США может привести экономику к рецессии и ограничит будущий спрос.

Министр энергетики США Сэм Бодман призвал ОПЕК и других мировых производителей увеличить добычу, чтобы противостоять снижению уровня запасов в США и других промышленных государствах. ОПЕК уже согласилась увеличить производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с 1 ноября. По словам старшего делегата ОПЕК, возможно, будет необходимо повторное повышение объемов добычи.
В добавление к существующим опасениям, Мексика, один из главных поставщиков нефти на рынок США, закрыла основной экпортный нефтяной терминал из-за плохой погоды. Во время шторма погибли 18 мексиканских нефтяников.

Напряжение между Турцией и курдскими повстанцами на севере Ирака также поддерживает цены на нефть. Турецкие боевые самолеты атаковали курдские позиции на севере Ирака, сообщил представитель иракских курдов, но Турция сказала, что хочет воздержаться от масштабного вторжения, чтобы дать шанс дипломатии

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: