Слушания по делу о нападении на Нальчик в 2005 году продолжатся сегодня в Кабардино-Балкарии.

10/25/2007 - 07:39

В Кабардино-Балкарии продолжатся слушания по делу о нападении на Нальчик в 2005 году
25 октября в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжатся предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

"Планируется, что на заседании будут обсуждаться вопросы о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, на чем настаивает большинство подсудимых, а также об исключении из дела тех или иных доказательств", - цитирует слова представителя Верховного суда Кабардино-Балкарии РИА Новости.

Как передает радио "Эхо Москвы", на сегодняшнем заседании планируется принять решение о дате начала рассмотрения дела по существу.

Как сообщалось ранее , в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начался судебный процесс по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на Нальчик.

На процессе присутствуют 59 обвиняемых и около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России. Процесс проходит в новом здании, построенном в Нальчике на улице Пятигорская, 3, недалеко от следственного изолятора.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности. Многие адвокаты высказали недовольство по поводу того, что их досматривали при входе в зал судебного заседания. Кроме того, в перерывах заседания им не давали возможность подойти к подсудимым и поговорить с ними.

"Это нарушение закона, - сказал адвокат Магомед Абубакаров. Нам не дают общаться со своими подзащитными, консультировать их и осуществлять защиту в рамках представленных нам законом полномочий. Если так будет продолжаться и дальше, мы, в знак протеста, вынуждены будем покинуть зал судебных заседаний".

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: