Продавцы замораживают цены на продукты

10/24/2007 - 13:58

Крупнейшие производители продовольственных товаров первой необходимости и продавцы этой продукции подпишут сегодня в 16:00 мск соглашение о замораживании цен. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания" Давид Якобашвили, передает ПРАЙМ-ТАСС. Цены на продукты питания первой необходимости будут заморожены с 15 октября по 31 января 2008 года сказал Якобашвили.

Между тем, профсоюзы требуют от государства стабилизации цен на продукты. Об этом говорится в заявлении ФНПР, распространенном в среду на заседании Генсовета. "Мы требует разработки и проведения такой политики доходов населения, которая компенсирует рост цен на потребительские товары, преодолевая бедность прежде всего среди работающих россиян, и создает условия для повышения качества жизни в нашей стране", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что в 2007 году в стране резко выросли цены на продукты питания, составляющие основу рациона питания малообеспеченных и значительной части среднеобеспеченных семей.

За девять месяцев в среднем по стране цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сыры, овощи выросли на 20%, масло сливочное и подсолнечное - на 17%, макаронные и крупяные изделия - на 15%, молоко и молочную продукцию - на 12%. Рост цен на основные продукты питания в разы превысил среднестатистическую инфляцию - 7,5%. За этот же период отмечается и значительный, опережающий инфляцию рост цен на платные услуги населению, говорится в документе. По мнению профсоюзов, резкий рост цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости является не только следствием ситуации на мировых рынках продовольствия и энергоносителей, но и результатом бездействия органов исполнительной власти, которые не принимают своевременных и достаточных мер по регулированию основных товарных рынков и обузданию монопольного поведения производителей и посредников.

Неконтролируемый и экономически необоснованный рост цен на продовольствие, товары и услуги первой необходимости больнее всего бьет по бедным и среднеобеспеченным семьям, явно не соответствует росту заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами и снижает, в конечном счете, уровень жизни значительной части населения России, говорится в заявлении Генсовета ФНПР. В то же время профсоюзы не замечают адекватного желания у правительства РФ и работодателей поднять зарплату своих сотрудников до европейского уровня и значительно повысить уровень пенсионного обеспечения. Генсовет ФНПР отмечает необходимость реализации эффективность соцстратегии, включающей в себя давно назревшие реформы в бюджетной сфере, системную реформу, структурные преобразования в экономике, не оставляющие место для неэффективной занятости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: