В Ростовской области ФАС возбудила дела по факту повышения цен на продукты

10/24/2007 - 09:24

Отчет о проверках региональных рынков продуктов питания за период с 15 по 19 октября направила в правительство РФ Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Информация об этом размещена во вторник на официальном сайте службы.

Как отмечается в сообщении, территориальные отделения антимонопольного органа проводили контрольные мероприятия, направленные на пресечение фактов злоупотребления доминирующим положением хозсубъектов на рынках продуктов питания, а также фактов возможного сговора или согласованных действий между производителями и поставщиками продуктов в торговые сети.

В ходе проверок установлено, что на фоне общего повышения цен на продовольственные товары больше всего подорожали подсолнечное масло и сыры твердых сортов (до 70-80 процентов в октябре по сравнению с августом).

Территориальным управлениям ФАС дополнительно поручено проанализировать рынок куриных яиц и установить причины резкого роста цен на эту продукцию. Также направлен запрос в Росптицесоюз о предоставлении информации о причинах роста цен на птицеводческую продукцию.

В результате проведенных контрольных мероприятий в ряде регионов выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В частности, управление ФАС по Ростовской области России возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления и поддержания цен на яйца ЗАО «Аксайская птицефабрика» и ЗАО «Народное предприятие «Птицефабрика Таганрогская».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: