Экологи выиграли суд, подтвердивший незаконность и необоснованность изменения зонирования сочинского национального парка.

10/23/2007 - 10:21

В результате решения суда Олимпийскому комитету придется корректировать размещение Олимпийских объектов в СНП в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

22 октября, в Майкопском городском суде состоялось заключительное заседание суда по иску В.А. Бриниха, сопредседателя Международного Социально-экологического Союза, более года оспаривавшего законность заключения государственной экологической экспертизы по зонированию Сочинского национального парка. Судом требования Валерия Бриниха были удовлетворены в полном объеме, от признания незаконности заключения государственной экологической экспертизы - вплоть до признания недействительным приказа МПР России от 09.10.2006 года №239 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении "Сочинский национальный парк".

Это означает, что изменение зонирования национального парка, которое было сделано с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства - уже недействительно, следовательно, снова возникает огромная правовая коллизия, так как многие объекты планируемой зимней Олимпиады в Сочи вновь попадают в зоны с заповедным режимом.

Год назад Валерий Бриних подал в суды два заявления: одно - от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривая законность общественных слушаний по изменению зонирования СНП. Второе - от себя лично, оспаривая законность проведения и результатов государственной экологической экспертизы материалов обоснования изменения зонирования Сочинского национального парка.

Как сообщили в пресс-службе Международного Социально-экологического союза, 1 ноября 2006 года в Центральном суде Сочи Экологическая Вахта по Северному Кавказу проиграла суд по иску.
Отказались рассматривать заявление Бриниха В.А. и адыгейские суды.
Год спустя, после различных инстанций состоялся суд по второму заявлению, в котором В. Бриниху удалось доказать нарушения своих конституционных прав и незаконность изменения зонирования СНП.

Судья объективно рассмотрела дело по существу, и, поскольку ни один из ответчиков не явился в суд, не предоставил значимых документов и отзывов на исковое заявление, приняла решение удовлетворить требования заявителя, убедительно доказавшего свою правоту.

Международный Социально-экологический Союз, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные организации будут требовать разработки более квалифицированного "Обоснования функционального зонирования СНП", а также включения в состав экспертной комиссии представителей общественности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: