23 октября исполняется 5 лет одному из самых страшных терактов в России

10/23/2007 - 06:49

В Москве сегодня вспомнят погибших в одном из самых страшных терактов в России - захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Первые цветы и свечи у Дома культуры Шарикоподшипникового завода, ставшего ровно пять лет назад местом трагедии, в которой погибли 130 человек, появились еще с вечера накануне.

В отремонтированном здании трудно узнать зияющий выбитыми окнами дом, в котором в 2002 году оказались заложниками 914 участников и зрителей популярного тогда в стране мюзикла "Норд-Ост". Тогда вечером, во время показа второго акта мюзикла, 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в здание Театрального центра.

Спустя около 50 часов, ранним утром 26 октября 2002 года большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма, врасплох. Однако трагедия унесла жизни 130 заложников.

Сейчас на площади перед Театральным центром о трагедии напоминает гранитная стела и доска с именами погибших. Как сообщили в общественной организации "НОРД-ОСТ", сегодня не запланировано никаких мероприятий. 26 октября на площади перед зданием "пройдет не митинг, а мероприятие тишины и скорби в память жертв этого и других терактов". В небо будут выпущены 130 белых воздушных шаров - по числу жертв теракта на Дубровке, а их память почтут минутой молчания. После возложения венков пройдет поминальная служба.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: