Черные триллионы Бульбова. Продолжение темы.

10/26/2007 - 14:31

В преддверии назначенных на 31 октября в Мосгорсуде прений о законности ареста генерала ФСКН Бульбова, отпустить которого просит даже Генпрокуратура, дело высокопоставленного наркополицейского получило новый поворот. Александр Бульбов находится в СИЗО уже 24 дня. Он был задержан оперативниками ФСБ и сотрудниками Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ 2 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово". Вместе с генералом под арест попали его коллеги Сергей Донченко и Юрий Гевал. Бульбов обвинялся по шести статьям УК РФ, в том числе в разглашении гостайны, получении взяток и незаконной прослушке телефонных переговоров.

По данным СК, среди телефонных номеров, поставленных генералом на прослушку, были номера 53 бизнесменов и журналистов. Их имена не сообщаются, однако, согласно некоторым источникам, в числе прослушиваемых был, в частности, журналист Андрей Караулов.
В офисе Андрея Караулова сообщили, что известного телеведущего действительно вызывали в СК и дали понять, что он был включен в список прослушивания Госнаркоконтроля. Впрочем, чем именно заинтересовал Караулов генерала Госнаркоконтроля, коллеги журналиста сообщить затруднились.

По версии СК, Александр Бульбов получал взятки "за общее покровительство" от ЗАО "Фирма "Атек", ООО "Делисейт", ООО "Лазурит-Д" и частной охранной фирмы "Немесида-А". Часть полученных денег он якобы отдавал заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, чтобы тот организовал незаконное прослушивание телефонов граждан и организаций. За это генерал через подчиненных "отстегивал" сотрудникам ГУВД по 50 тысяч долларов за один прослушиваемый телефонный номер ежемесячно.

Кроме того, по словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, около четверти объектов недвижимости на территории национального парка "Куршская коса" контролируется Александром Бульбовым (он родился в поселке Рыбачий Калининградской области).
Недвижимость, по данным Митволя, оформлена на жену и близких родственников Бульбова. Росприроднадзор собрал материалы о нарушении генералом закона и передал их в прокуратуру. По мнению Митволя, часть обвинений, которые могут быть предъявлены Бульбову, будут именно по линии Росприроднадзора.

В защиту Александра Бульбова выступили сначала трое заместителей директора ФСКН Виктора Черкесова, а затем написал открытое письмо и сам директор Госнаркоконтроля. По словам коллег Бульбова, причиной его ареста стало активное расследование, которое он вел по контрабанде мебели в деле "Трех китов" и китайской контрабанде на склады ФСБ. При этом Виктор Черкесов заявил, что некоторые работники спецслужб представляют интересы бизнеса, а между силовыми ведомствами идет междоусобная война, в результате которой его подчиненный Александр Бульбов и оказался под арестом.

Жена генерала Бульбова в четверг на пресс-конференции сообщила, что в пятницу уже в третий раз пойдет на допрос в Следственный комитет.
Причем за все это время ей ни разу не позволили увидеться с мужем. "Завтра, 26 октября, я вновь вызвана на допрос в СК при Генпрокуратуре России, - сообщила накануне Стране.Ru Галина Бульбова. – На предыдущих двух допросах, длившихся по 9 часов, меня спрашивали только об имуществе и "сказочных богатствах" нашей семьи. Так вот, единственное имущество в Калининградской области, которое принадлежит Александру Бульбову, – это дом его родителей, да и тем он владеет на паях с братом. Что касается якобы огромных земельных участков, то все это вранье". По словам Галины Бульбовой, она действительно является соучредителем ресторана и кафе в поселке Рыбачий, но земля, на которой они находятся, принадлежит национальному парку, а семья Бульбовых ее арендует. "Все обвинения против мужа вызывают даже не возмущение, а смех. Вот говорят - Бульбов новый порт строил в поселке Рыбачий. Какой порт? Помог углубить бухту местному рыбхозу и отремонтировать причал? Или еще обвинение - он якобы брал взятки от ЧОП "Немесида-А". Этим ЧОП руковожу я, получаю зарплату 100 тысяч. Выходит, я взятки своему собственному мужу ношу?" - возмущается Галина Бульбова.

По словам жены генерала, у следствия нет реальных доказательств виновности ее мужа, поэтому ему попытаются инкриминировать махинации с имуществом.

Галина Бульбова также сообщила, что отказалась от услуг адвокатов, предоставленных генералу ФСКН. Они, по словам супруги арестованного, "только дают интервью СМИ" и не занимаются делом ее мужа.
"Однако новые адвокаты с 17 октября не могут приступить к своим обязанностям", - уточнила Бульбова. Впрочем, адвокат Сергей Севрук заявлял журналистам, что по-прежнему представляет интересы Бульбова.

Между тем, в четверг еще одну версию о возможной причине задержания Александра Бульбова журналистам высказал профессор экономики Российского государственного торгово-экономического университета Марат Мусин, руководитель экспертной группы по проблемам борьбы с коррупцией. "Непосредственно перед арестом группа Александра Бульбова и Юрия Гевала решила важнейшую стратегическую задачу, - заявил Стране.Ru Марат Мусин. – Совместно с привлеченными экспертами Бульбову и Гевалу удалось уйти от заведомо проигрышной стратегии борьбы с "одноразовой", уличной наркопехотой. Они смогли наконец выйти на распорядителей наркокапиталов".

В итоге они обнаружили, что 18,3% ВВП находится в нелегальном обороте внутри России, 12,4% ВВП составляет легализация преступных доходов, четверть из этой цифры как раз составляет наркобизнес, заявил профессор.
"Бульбов и Гевал документально подтвердили откровенно криминальный характер отмывания данных средств. Если в "Трех китах" фигурировали миллионы, в китайской контрабанде - миллиарды, то здесь речь идет о триллионах. На момент задержания у Бульбова и членов его оперативной группы на руках была информация о легализации 7,4 триллиона рублей. В понедельник, 1 октября, об этих разработках Бульбова и экспертной группы по борьбе с коррупцией было сообщено СМИ, а уже во вторник группу Бульбова арестовали", - отметил Мусин.

Он сообщил, что эксперты совместно с ФСКН выявили полмиллиона фирм и около 600 банков, занимающихся отмыванием капиталов.
"Вы представляете себе масштаб фигур, которые за этим стоят? Почувствовав угрозу, они выдвинули против Бульбова немощные обвинения, - говорит профессор Мусин. - Что касается, например, прослушки телефонов, то Бульбов сам возглавлял соответствующее оперативное управление ФСКН, которое располагает гораздо более совершенной и качественной с технической точки зрения аппаратурой. Обращаться к сотруднику постороннего ведомства, тем более за те огромные деньги, которые фигурируют в этом деле, чтобы послушать несколько телефонов – глупо. Он же не Санта Клаус, он мог оставить деньги себе и по своим же каналам зарабатывать таким образом".

Олег Митволь, замглвы Росприроднадзора: "У меня на столе лежат выписки и государственного реестра, где четко написано, Галина Борисовна Бульбова владеет участками земли в национальном парке "Куршская коса". В графе "форма собственности" четко прописано – собственность, а не аренда, как утверждает Галина Бульбова. И таких документов у меня с десяток. Стоимость одного такого участка 200-250 тысяч евро. Есть документ, где написано, что "Я, Александр Бульбов, не возражаю против покупки земли в собственность моей женой, Галиной Бульбовой". Когда госпожа Бульбова говорит, что у Бульбова из собственности на Куршской косе только родовой домик, полученный в наследство несколько лет назад, она почему-то забывает, что последние участки она оформила в собственность в сентябре этого года".

Александр Хинштейн, журналист, депутат Госдумы: "Я внимательно изучил все материалы этого дела и не нашел никаких доказательств, что прослушка велась по указанию Бульбова. Другое дело, что технические возможности ФСКН пока явно не дотягивают до возможностей МВД и ФСБ, так что, в вопросе прослушки Госнаркоконтроль им не конкурент, но и этих скромных возможностей хватит, чтобы не обращаться за помощью к каким-то посредникам. Что касается меня, то я абсолютно точно знаю, что мои телефоны прослушивает ФСБ, я имел возможность неоднократно в этом убедиться".
Андрей Курочкин, Страна,RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: