«Левая нога» сломалась. Сергею Миронову предложили распустить эсэров

10/25/2007 - 08:24

«Справедливая Россия» должна провести внеочередной съезд, объявить о роспуске партии и отказаться от участия в парламентских выборах. Соперничество двух пропрезидентских партий — эсэров и единороссов — неуместно. С таким заявлением выступил депутат заксобрания Петербурга эсэр Алексей Тимофеев. Экс­перты считают, что решение Владимира Путина встать во главе отряда кандидатов «Единой России» оказало сильное влияние на партии: не постра­дают разве что коммунисты, зато остальные партии потеряли веру в победу и впали в апатию.

«Справедливая Россия» создавалась по инициативе Кремля. В марте прошлого года замглавы президентской администрации Владислав Сурков встретился с активом Партии жизни (ПЖ), возглавляемой спикером Совфеда Сергеем Мироновым, и призвал партийцев стать противовесом «ЕдРа». Вскоре ПЖ поглотила большин­ство членов «Родины», Партии пенсионеров, аграриев, некоторую часть ЛДПР и КПРФ и получили новое название — эсэры. По образному выражению г-на Суркова, Кремлю понадобилась вторая, левая, нога, на которую можно переступить, когда устанет правая — «Единая Россия».

Заявление депутата Алексея Тимофеева, не последнего человека в питерском политическом бомонде, фактически похоронило партию Миронова. «Я, как и многие соратники, вступил в партию «Справедливая Россия» с уверением партийных лидеров, что именно ее возглавит президент, — выдал партийную тайну Тимофеев. — Именно она, тогда говорили, является «левой ногой» президента». Но после того, как Путин сделал выбор в пользу «Единой России», эсэры «получили четкий посыл: нет больше нужды в этой ноге».

«Мнение Владимира Владимировича считаю безусловным и неоспоримым», — на всякий случай уточнил Тимофеев и призвал коллег по партии принять решение о самороспуске. Что интересно, скандальное заявление Тимофеев сделал в то время, когда ему предоставили слово для оглашения депутатского запроса. Это явное нарушение регламента, но спикер заксобрания, единоросс Вадим Тюльпанов трехминутную речь Тимофеева и не думал прерывать. Это дало повод коллегам по партии заподозрить Тимофеева в ангажированности. Источники РБК daily в СР утверждают, что выступление Тимофеева было срежиссировано единороссами. Так или иначе, но Миронов пообещал вчера исключить оппортуниста из рядов эсэров.

Эксперты признают, что решение Путина встать по главе ЕР во время избирательной кампании существенно перекроило предвыборный ландшафт. «Это добавит голосов Компартии и СПС, для электората этих партий теперь понятно, где сосредоточено зло», — иронизирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он убежден, что своим решением Путин нанес удар по левым партиям-спойлерам, таким как Аграрная, «Патриоты России», Партия социальной справедливости. «Партию Миронова в качестве компенсации тем не менее проведут в Думу», — прогнозирует эксперт. Он считает, что мироновцы нужны в новой Думе для формирования двухпартийного парламента, состоящего из правых (единороссы) и левых (эсэры и коммунисты).

«Эсэрам теперь, чтобы попасть в Думу, придется показать твердый результат в 5—6%, иначе их окончательно сольют», — полагает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. При таком раскладе Компартии, нацеленной на улучшение результата 2003 года, тоже придется довольствоваться более скромными результатами. «Что касается ЛДПР, СПС и «Гражданской силы», то они во многом играют на одном поле с единороссами и теперь их шансы уменьшаются», — считает г-н Макаркин. Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский в свою очередь полагает, что лояльно настроенные к Путину избиратели вынуждены будут голосовать за оппозицию. «Половина электората СПС перейдет к нам, а половина к Компартии», — убежден г-н Барщевский. И только «Яблоко», что называется, остается при своих. «Наш ядерный электорат никогда не голосовал за президента, и потому нам все равно, чей список он возглавил», — говорит зампред «Яблока» Сергей Митрохин.

РУСТЕМ ФАЛЯХОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: