«Восточный кризис»

10/24/2007 - 08:54

В начале сентября «ЮФ» опубликовал статью Сергея Слепцова «Восточный кризис». В ней, напомним нашим читателям, речь шла о противозаконных поборах, которые районная власть сдирает с местных пастухов-дагестанцев. О полном бездействии районной прокуратуры. О беззакониях, творимых властью. Наш корреспондент снова побывал в Ремонтненском районе Ростовской области.

Конечно же, самые главные вопросы, которые накопились у редакции, были обращены к районному прокурору, советнику юстиции Алексею Куделину. Согласитесь, когда бульдозером сносят овечьи кошары, когда поджигают среди ночи дома пастухов-дагестанцев, когда местная милиция озабочена чем угодно, кроме раскрытия преступлений, кому же еще вопросы-то задавать? И на вопросы были получены ну просто поразительные ответы от советника юстиции Куделина.

Еще в 2005 году районное собрание депутатов во главе с главой района своим постановлением обложило оброком пастухов – бывших колхозников, которые держат своих овец на бывших колхозных «точках». За два (!) года законопослушных крестьян обобрали на несколько миллионов рублей. Вашему корреспонденту при встрече районный прокурор заявил, что это постановление (о поборах) носило, де, «рекомендательный» характер. Что ж, возможно, так и было. Однако на основе этих «рекомендаций» деньги с даргинцев драли регулярно. Причем в ультимативной форме. А тем, кто отказывался платить, устраивали форменные погромы в виде сноса бульдозерами овечьих кошар. А теперь, через два года поборов и районно-властного беспредела, я позволю себе дословно привести то, что сказал районный прокурор по поводу этого самого беспредела и поборов: «… никто его (чабана. – Прим. здесь и далее – автора) заставить не может, и, как мы видим сейчас (хорошо, что хоть сейчас увидели), его никто и не заставил… В том числе даже те меры, которые принимались (
бульдозерные атаки на Кошары?) … сейчас мы от этого отошли». Невольно напрашиваются слова из детской песенки: «Да хорошо бы, коли так». Только вопросы остались.

«Отошли» в Ремонтненском районе от поборов – и хвала Аллаху! Только вот кто бы сказал, куда делись деньги, содранные с чабанов? На этот мой вопрос прокурор района задумчиво пообещал поручить проверку, назначить, так сказать, ревизию… Да-то Бог. Только опять вопрос напросился: а что за два предыдущих года административного грабежа и погромов прокурорский надзор не озаботился простым вопросом – где деньги?

Районный прокурор, г-н Куделин, сослался на то, что прокуратура Ростовской области тоже отреагировала на публикации автора этих строк. Из областной прокуратуры даже «проверяющие» приезжали. О встрече с этими посланцами облпрокуратуры обобранных властью даргинцев оповестили через участкового милиционера. Около десятка чабанов собрались в районном центре. Терпеливо ждали вопросов большого областного начальства. Никто из прибывших посланцев облпрокуратуры к ним так и не вышел. А следом за этим «прокурорским реагированием» автору этих строк пришел официальный ответ. Из областной прокуратуры.

Госпожа Савина, которая в этом ведомстве отвечает за соблюдение федерального законодательства (и курирует национальные проекты), на двух страницах рассказала о том, что в Ремонтненском, де, районе это самое законодательство никак не нарушено. Специально для г-жи Савиной приведу цитату из интервью прокурора Ремонтненского района, советника юстиции Алексея Куделина по поводу поборов: «О том, что это мошенничество, говорить нельзя. Можно говорить о злоупотреблениях в коммерческих организациях… Здесь состава преступления не нашли…» Во как! Злоупотребления есть, а состава нет!

Ура! Прокуратура!

Не так давно в самом центре Ремонтненского района орда молодежи на мотоциклах учинила самый настоящий погром. Двое дагестанцев стояли вечером (еще засветло) у магазина в райцентре. Внезапно их окружили тинейджеры с дубинами, арматурой и модными нынче бейсбольными битами.

– Чё вы здесь делаете, черномазые?!
– ?
– А ну убирайтесь!

А следом за матом посыпались удары по автомобилям.

Двое взрослых людей едва унесли ноги от озверевших сопляков. Местные милиционеры, к которым обратились хозяева изуродованных машин, внимательно провожали бдительным взглядом мотоциклы, на которых разъезжались погромщики.

– Ну вы же… типа… их не опознаете…

Очень хочется поверить, что прокуратура и Ремонтненского района, и Ростовской области хоть шаг сделает, хоть палец о палец ударит. Который уж год в этом степном углу не сделано ничего для того, чтобы можно было ответить на простой вопрос: кто и какими землями владеет? И на каком основании?

Нет-нет, не думайте, глава района Сергей Ганзиков озаботился как-то земельным вопросом. Владельцам автозаправок на шоссе возле райцентра выделил землицы. Правда, эту самую землицу взял, да своим распоряжением и перевёл. Из категории промышленной в сельскохозяйственную. Вы спросите – а какая разница? Отвечу. За сельхозземли налог в казну платится в 10 (!) раз меньше, чем за «промышленные». Вот такой подарочек сделал глава района королям бензоколонки! За счёт казны, разумеется. И, разумеется, под бдительным оком районного прокурора. Хотя, вообще-то, такой «перевод» земель из одной категории в другую вправе сделать только глава субъекта Российской Федерации. Я, честно говоря, не припомню в РФ такого субъекта, как Ремонтненская Республика (или область). А что касается области Ростовской, то в ней и избирался и Президентом назначался губернатором вовсе не Сережа Ганзиков.

Бесконтрольность и безнаказанность «шаловливых» чиновников способны породить страшные вещи. После «молодежных» погромов в Ремонтном, при прямом попустительстве местной милиции, делегация дагестанской диаспоры настояла на встрече с районной властью. В этом районе кавказцы составляют ни много ни мало – четверть населения. В ходе встречи с районным главой они потребовали отставки. Самого главы. Районного прокурора. Начальника ОВД.

«ЮФ» следит за развитием событий.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: