Таинственный смертник. Спецслужбы гадают о причинах взрыва в дагестанской маршрутке

10/24/2007 - 07:57

В Дагестан вчера прибыла группа сотрудников Главного управления МВД по Южному федеральному округу для расследования обстоятельств взрыва в маршрутном такси, в результате которого погибла одна женщина и еще восемь человек были ранены. ЧП произошло утром на границе Хасавюртовского и Казбековского районов республики всего в 50 метрах от поста ДПС. В республиканском МВД, учитывая этот факт, инцидент сразу же назвали терактом, причем направленным именно против милиционеров, а девушку, которая, по рассказам очевидцев, везла бомбу, смертницей. Работавшие на месте взрыва следователи в своих комментариях вчера были более осторожны, и уголовное дело возбудили по другим статьям УК -- «незаконный оборот боеприпасов и взрывчатых веществ» и «причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности».

Сыщики признались, что обычно сепаратисты пытаются действовать более масштабно. На этот раз, по оценкам специалистов, мощность бомбы составила всего 100 г тротила. В спецслужбах лишь не исключали, что подрыв в маршрутке мог быть делом рук неопытных боевиков, которые хотели «напомнить о себе» в канун пятилетия трагедии в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Взрыв в пассажирской «Газели», по данным Казбековского РОВД, прогремел в 11.20. Около 11 часов маршрутка выехала из Хасавюрта и успела проехать почти половину пути. Все сидевшие в «Газели» пассажиры направлялись в Дылым -- райцентр Казбековского района. Им предстояло проехать по трассе 26 км. Как пояснили вчера в администрации села Дылым, пассажирское маршрутное такси между этими районами ездит два-три раза в день, по мере появления пассажиров. На остановке в Хасавюрте сели 15 пассажиров, среди которых была женщина лет 25. Она заняла заднее сиденье «Газели». Именно у нее, как показали потом другие пассажиры, что-то рвануло на подъезде к посту ДПС. Девушка погибла на месте, еще восемь пассажиров доставили в Казбековскую райбольницу. В основном пострадавшие получили контузии, пятерых после осмотра и обработки ран-порезов отпустили домой. Троих пришлось госпитализировать, в том числе одну женщину с тяжелой травмой головы отправили в Махачкалинскую республиканскую больницу.

Мощность бомбы, тип которой официально вчера был еще не установлен, составила около 100--150 граммов в тротиловом эквиваленте. В МВД не исключили, что смертница собиралась взорвать не только пассажиров, но и милиционеров, находящихся на посту ДПС. Однако экспертов сразу же удивили столь малые пропорции взрывчатки и характер повреждений -- у маршрутки всего лишь были выбиты стекла в задней части. Как выяснилось, во взорвавшейся бомбе поражающие элементы отсутствовали. «Обычно боевики стараются по максимуму начинить свои «машинки смерти». Если бы это была настоящая бомба, половина пассажиров маршрутки погибли, да и милиционеры, находящиеся неподалеку, тоже пострадали бы», -- отметили оперативники.

Эти обстоятельства, судя по всему, насторожили и представителей следствия, и происшедшее они не стали пока расценивать именно как теракт. Выезжавшие на место следователи предположили, что, вероятнее всего, в руках женщины взорвалась обычная граната, а не так называемый «пояс шахида». Намеренно или специально привела ее в действие пассажирка «Газели», пока неясно. «Не исключено, что взрыв произошел из-за неосторожного обращения с боеприпасами», -- отметили в прокуратуре Хасавюрта. Личность невольной смертницы вчера еще была не установлена. У оперативников возникло предположение, что изуродованное тело может принадлежать 27-летней жительнице Хасавюрта, но ее родственники погибшую не опознали. По оперативным базам республиканских спецслужб ее отпечатки пальцев также не значатся.
Татьяна ГРИЦЕНКО

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: