Ушла в школу и не вернулась… Правоохранительные органы Ростовской области расследуют обстоятельства исчезновения 11-летней школьницы

10/22/2007 - 12:27

Ребенка похитили в пятницу, 19 октября: именно тогда мать 11-летней девочки - юрист агентства недвижимости – обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

В Следственном комитете при прокуратуре России по Ростовской области, женщина рассказала, что в пятницу в 13.00 в городе Пролетарске ( Ростовск5ая область)на улице Чкалова ушла из дома и не вернулась ее дочь. "Местонахождение девочки, 1996 года рождения, учащейся средней школы, до настоящего времени не известно, - рассказала пресс-секретарь ведомства Галина Гагалаева. -

Во дворе дома мать нашла записку с требованием выплатить 3 млн рублей за возвращение ребенка".

Галина Гагалаева добавила, что в воскресенье, 21 октября, прокуратура Пролетарского района возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека"), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
В настоящее время к расследованию обстоятельств похищения, помимо ГУВД по ростовской области и областной прокуратуры, подключилось управление по борьбе с организованной преступностью.

"Остальные подробности, по обоюдному решению представителей следствия и ГУВД, не разглашаются, так как это может серьезно навредить ребенку, а наша задача – доставить девочку родственникам целой и невредимой",
- подытожил официальный представитель ведомства, добавив, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия для поимки преступников.

Напомним, что это не первый случай похищения детей с целью выкупа. Так, 15 мая этого года около 22.30 у дома №6 по Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга были похищены 11-летняя Александра и 6-летний Дмитрий Бородулины.

Отец привез детей из спортивной школы в Петроградском районе. Возле дома его подкараулили двое мужчин. Очевидцы утверждали, что произошла драка, в результате которой отец детей получил травму головы и был доставлен в клинику имени Поленова, а дети посажены в машину и увезены в неизвестном направлении. В городе был объявлен план "Перехват", разыскивались синие "Жигули" 8-й или 9-й модели. Однако план не дал результатов.

По факту похищения детей было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "д" ч.2 ст.126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего"). На следующий вечер на домашний телефон Бородулиных поступил звонок от похитителей с требованием выкупа в размере 10 миллионов евро. Реальность требуемой суммы, очевидно, была обоснована тем, что незадолго до этого Жанне Бородулиной по наследству досталась недвижимость в центре города, гаражи, деньги в Швейцарии.

Однако с похитителями удалось договориться – позднее сумма выкупа снизилась до миллиона долларов.
А 1 июля маленьких заложников удалось освободить. Около 2.00 Дима Бородулин был привезен к детской городской больнице №1 на Авангардной улице, 14. Похитители привезли ребенка практически к дверям больницы, после чего позвонили в дежурную часть "02" с сообщением об этом. Мальчик самостоятельно вошел в больницу, где был встречен медиками.

Его сестра была освобождена двумя днями ранее. В ходе долгих переговоров с похитителями была достигнута договоренность. Девочку привезли в ночь с 27 на 28 июня, также около двух часов, на пересечение Южного шоссе и Бухарестской улицы, где ее несколькими минутами позже встретила группа, состоящая из лиц, ведущих переговоры, и сотрудника УБОП ГУВД. После этого ребенка доставили в клинику педиатрической академии на Литовскую улицу, 2. Состояние детей оказалось стабильным, во время пребывания в заложниках физическое насилие к ним не применялось.
Карина Карпова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: