Чтобы зарплата росла быстрее

10/21/2007 - 13:28

По состоянию на 1 сентября 2007 года размер ставки 1-го разряда единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников бюджетной сферы, установленной в Волгоградской области, является самым высоким по Южному федеральному округу. Сейчас он составляет 1450 рублей. Для сравнения в Ростовской области – 1265 рублей, Астраханской – 1210 рублей, Ставропольском и Краснодарском краях – 1404 рубля.
Напомним, что с 1 сентября текущего года увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1100 до 2300 рублей. При этом Трудовой кодекс теперь не приравнивает МРОТ, как это было раньше, к ставке 1-го разряда единой тарифной сетки, которая лежит в основе расчета зарплаты бюджетникам. Начиная с мая 2006 года, она составляла 1100 рублей, а 1 сентября текущего года в соответствии с законом Волгоградской области была увеличена до 1450 рублей (рост – 31,8%).
Сегодня по данному показателю наш регион занимает 13 позицию среди 67 субъектов Федерации. Согласно данным комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области, самый большой размер ставки 1-го разряда ЕТС установлен в Москве – 3640 рублей. Вслед за столицей идут Рязанская, Пензенская области – 2300 рублей и Республика Ингушетия – 2053 рубля. В остальных регионах размер ставки в среднем не превышает 1450 рублей. Например, в таких экономически развитых регионах, как Воронежская, Ленинградская, Саратовская области, Ставропольский, Красноярский края, а также республики Татарстан и Карелия она составляет 1404 рубля.
Что же касается тарифной ставки 1-го разряда для работников федеральных бюджетных учреждений, в настоящий момент она утверждена в размере 1221 рубль, ее рост составил всего лишь 11%. При этом размер межразрядных тарифных коэффициентов, на основе которых исчисляется зарплата бюджетников, одинаковый и у федеральных, и областных учреждений.
Стоит отметить, что согласно постановлению Правительства РФ № 605, для работников федеральных бюджетных учреждений до 31 декабря 2008 года предполагается ввести новую систему оплаты труда по отраслевому принципу. В Волгоградской области концепция отмены Единой тарифной сетки и перехода на отраслевую систему оплаты также обсуждается, а в отдельных учреждениях уже внедряются пилотные проекты.

Новая служба для оказания помощи мигрантам
В Волгоградской области создан общественно-консультативный совет при региональном управлении федеральной миграционной службы.
В его составе - представители исполнительной власти, ученые, специалисты в сфере миграции, демографии и экономики. Возглавил совет помощник начальника Волгоградской академии МВД по международной деятельности, полковник милиции Анатолий Никонов.
Основная задача новой структуры – рассмотрение научных, управленческих и гражданских инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции. Как отметили в управлении федеральной миграционной службы, сегодня назрела необходимость более тесного взаимодействия с общественными объединениями, научными учреждениями, бизнес-структурами по таким направлениям, как обустройство возвращающихся соотечественников; контроль за исполнением обязательств государств, предусмотренных законами о беженцах и вынужденных переселенцах; содействие формированию и развитию цивилизованного рынка негосударственных услуг в сфере трудовой миграции. Решению этой задач и должен способствовать совет.
Впрочем, в сферу его деятельности входит также сбор и анализ информации о состоянии миграционных проблем в области, подготовка рекомендаций по совершенствованию и более эффективному использованию механизмов по их решению, консультации по вопросам правового статуса различных категорий мигрантов, их социальной поддержки.
Заседания совета будут проводиться один раз в два месяца.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: