16 октября в г. Ессентуках под председательством Губернатора Александра Черногорова состоялось краевое совещание

10/16/2007 - 17:21

Повестка дня: «О ходе исполнения мероприятий по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17 января 2006 года № 14 «О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах». В нём приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, члены краевого Правительства, депутаты краевой Думы, руководители и представители территориальных органов федеральной власти, главы городов-курортов Кавминвод и другие официальные лица.
Цель совещания – расширенным составом рассмотреть ход реализации важнейшего в развитии Кавминовд государственного документа. Его появление в своё время инициировала администрация КМВ, и вызвано оно было тем, что Кавминводы, являясь всероссийской здравницей, нуждаются во внимании и поддержке федерального центра. На государственном уровне должны решаться вопросы сохранения бальнеологической базы, развития санаторно-курортного комплекса и другие проблемы городов-курортов. Постановление Правительства в равной степени обязало заниматься вопросами развития курортов всех участников регионального процесса – органы федеральной. Краевой и местной власти.
Открывая совещание, Губернатор отметил, что необходимо внимательно посмотреть на ход реализации Постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск были признаны курортами федерального значения.
Он подчеркнул, что Кавказские Минеральные Воды, являясь всероссийской здравницей и оздоравливая население всей страны, нуждаются в поддержке федерального центра. И край рассчитывает на то, что вопросы сохранения бальнеологической базы и развития санаторно-курортного комплекса будут решаться на самом высоком, государственном, уровне. Правительство Ставропольского края, по его словам, всегда будет поддерживать и отстаивать интересы Кавказских Минеральных Вод как всероссийской здравницы. И важно, чтобы все ответственные лица, в том числе собравшиеся в этом зале, отчетливо понимали свою меру ответственности за сохранение и развитие уникальной лечебной местности Кавминвод.
Губернатор подчеркнул, что интерес к региону со стороны инвесторов и деловых кругов усиливается, что подкрепляется начавшейся работой по созданию особой экономической зоны и предстоящим Европейским саммитом в Кисловодске. Однако, учитывая высокий статус Кавказских Минеральных Вод, закреплённый как юридически, так и исторически, необходимо учитывать и высокий уровень ожиданий всех тех, кто сюда приезжает. К сожалению, выхода на конкретный, ожидаемый результат край пока не имеет. Есть некое полупериферийное положение, которое ни в коей мере не соответствует амбициям, заложенным в том числе и в Постановлении федерального Правительства января 2006 года.
Он выразил надежду, что на совещании будут обозначены проблемы, требующие пристального внимания, будет рассмотрена позиция краевых ведомств и муниципалитетов, прозвучат предложения о совершенствовании существующей правовой базы. «Наша задача – отследить полностью цепочку взаимодействия и взаимоотношений всех участников процесса с тем, чтобы обнаружить «провисшие звенья» на любом уровне, выйти на конкретные предложения и определить пути их реализации», сказал глава края.

С расширенным докладом по обсуждаемому вопросу выступил руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Виталий Михайленко.
В докладе отмечалось, что администрация КМВ принимает все возможные меры по повышению значимости региона, претворению в жизнь высокого статуса курортов федерального значения. Но ситуация складывается неутешительная. Города-курорты Ессентуки. Железноводск, Кисловодск и Пятигорск далеко не в полной мере соответствуют высокому статусу. Имеется много не решаемых проблем принципиального характера в силу отсутствия системы взаимодействия всех участников регионального процесса.
Среди них В. Михайлоенко назвал следующие: не урегулированы отношения собственности на земельные ресурсы городов-курортов, нарушаются установленные Положениями требования к режиму землепользования и природопользования. Процветают экологические нарушения, инвестиции тормозятся из-за отсутствия разработанных и утверждённых Генпланов развития городов-курортов. При наличии источников федерального финансирования отсутствует готовая проектно-сметная документация на строительство объектов инфраструктуры.
Критике была подвергнута деятельность глав городов-курортов по непрофильному курортной специфике строительству общекурортных территорий; отдела Управления Росприроднадзора по края – за отсутствие контроля за нарушениями ограниченных режимов природопользования; министерства имущественных отношений края и администраций городов-курортов – по вопросам оформления земельно-правового статуса лечебных парков и др. в положительном плане отмечена работа администрации г. Ессентуки.
В докладе прозвучали предложения: о создании в регионе КМВ, объединяющем территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, межрегиональной природоохранной прокуратуры; о большей настойчивости глав городов-курортов по выходу на краевые и федеральные ведомства и привлечению дополнительных средств; инициировании принятия закона о Кавказских Минеральных Водах краевой Думой; доработке и принятии федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды».
Затем выступили главы городов-курортов, руководителей территориальных органов федеральных структур, краевых министерств и ведомств главы городов Ессентуки, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска, а также непосредственные участники реализации Постановления Правительства РФ.
Завершая совещание, Губернатор отметил, что в целом из состоявшегося разговора понятен общий расклад ситуации. Из доклада Виталия Михайленко, выступлений, всех, принявших в обсуждении лиц, можно констатировать, что ситуация с выполнением постановления о федеральном статусе наших городов-курортов достаточно сложная.
Фактически можно говорить о том, что статус городов-курортов на территории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска не соблюдается. Налицо тугой узел не решаемых проблем.
Существую проблемы в благоустройстве городской и общекурортной территорий, состоянии инженерной инфраструктуры и застройке. Не урегулированы отношения собственности на земельные ресурсы городов-курортов. Нарушаются установленные требования к режиму землепользования и природопользования, объекты загрязнения минеральных источников располагаются в зонах их формирования, идёт масса экологических нарушений. А соответствующие надзорные и природоохранные службы не справляются со своими задачами.
Активно начала реализовываться инвестиционная политика на территории региона, но и она тормозится из-за отсутствия Генпланов развития городов-курортов. Есть конкретные источники федерального финансирования, но они остаются неиспользованными, поскольку у муниципалитетов нет подготовленной проектно-сметной документации.
И «корень зла», считает А. Черногоров, сосредоточен в самозамкнутости отдельных сторон, и, прежде всего – муниципальных образований и их глав. Именно они, на его взгляд, должны играть ведущую скрипку в продвижении интересов городов-курортов и не отсиживаться по «отдельным квартирам», а наводить мосты сотрудничества и взаимодействия с краевыми и федеральными органами, не говоря уже об администрации КМВ.
Глава края считает целесообразным обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями о доработке и принятии федерального закона о Кавказских Минеральных Водах с приведением в соответствие функций глав федеральных курортов и их полномочий.
Проблемы курортов, по его словам, должны рассматриваться в общем комплексе городских проблем, без разделения, а администрации городов смелее и настойчивее отстаивать консолидированные интересы муниципальных образований и федерального курорта в Правительстве Ставропольского края и министерствах Российской Федерации – данный постановлением статус позволяет делать это. А самое главное – необходимо целенаправленно использовать существующую широкую возможность привлечения в регион федеральных средств.
Губернатор отметил, что совместно с соответствующими структурами федерального и краевого уровней должно быть обеспечено соблюдение режима природопользования в зонах санитарной охраны курортов; совместно с санаторно-курортным комплексом и общественностью – благоустройство общекурортных территорий. Необходимо также провести проверки использования собственниками лечебных корпусов, зданий и сооружений по назначению.
Он поддержал предложение Виталия Михайленко о совместном с Правительствами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обращении в Генеральную прокуратуру России по вопросу создания межрегиональной природоохранной прокуратуры особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
А. Черногоров рассчитывает на принципиальный подход в исполнении своих полномочий краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления по технологическому и экологическому надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю. Именно на эти структуры возложен контроль за решениями местных органов власти и хозяйствующих субъектов, принимаемыми в нарушение схем территориального планирования и Генеральных планов, режима функционирования округов санитарной охраны.
Он выразил надежду, что после совещания более четкой станет позиция краевых министерств экономического развития и торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, финансов, имущественных отношений.
Первостепенной, по его мнению должна стать их роль во включении предложений региона Кавказских Минеральных Вод в действующие, а также разрабатываемые федеральные, краевые, ведомственные и целевые программы. В бюджетном процессе нужно также тщательно подходить к учету интересов региона, включив в число первоочередных дополнительное финансирование на завершение Генпланов, разработку проектно-сметной документации на общерегиональные объекты.
Министерству имущественных отношений края, совместно с администрациями городов-курортов, необходимо довести до конца вопрос фактической передачи земель Ессентукского и Железноводского курортных парков на баланс Федерального агентства имущественных отношений, обратившись с соответствующим письмом в Правительство Российской Федерации.
В завершение Губернатор сказа несколько слов по жизни курортного региона в целом.
Серьёзным ударом по его имиджу стала недавняя вспышка инфекционных заболеваний в детских учреждениях. Мы все с вами заинтересованы в том, чтобы виновные были найдены, чтобы они понесли суровое наказание и чтобы впредь такого не повторялось, отметил он.
А. Черногоров попросил также взять на заметку и уже сейчас налаживать контакты с Олимпийским комитетом Сочи-2014. В крае есть база подготовки олимпийцев, есть возможности её укреплять и расширять, так что Кавказские Минеральные Воды, по его словам, не должны остаться в стороне от предолимпийской подготовки.
Коснулся он и особой экономической зоны на Кавминводах, которая, считает глава края, должна стать благом не только для активных инвесторов, желающих получать прибыль и сверхприбыль на наших природных факторах, но от этого должны выиграть все жители региона и Ставропольский край в целом. Для этого соответствующим образом нужно выстраивать свой диалог с резидентами и с Федеральным агентством по управлению особыми зонами.
В целом А. Черногоров рассчитывает, что на Кавминводах и администрация курортного региона, и главы городов, и все представленные на совещании государственные структуры будут работать как единая команда, с хорошей долей напористости и патриотизма. Он также добавил, что на краевой власти лежит ответственность за реализацию планов Президента страны на Ставрополье и Кавказских Минеральных Водах.
Итогом совещания стала резолюция, содержащая конкретные рекомендации органам исполнительной власти края, администрациям городов-курортов федерального значения, администрации КМВ и др., призванные повысить эффективность общей работы по реализации постановления РФ о признании городов-курортов курортами федерального значения.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: