С 12 по 16 октября в Москве на базе Всероссийского выставочного центра прошел крупнейший в мире сельскохозяйственный форум и национальная агропромышленная выставка «Золотая осень – 2007».

10/15/2007 - 11:40

С 12 по 16 октября в Москве на базе Всероссийского выставочного центра прошел крупнейший в мире сельскохозяйственный форум и национальная агропромышленная выставка «Золотая осень – 2007».

Она проводится уже в девятый раз и по традиции отражает мировые тенденции развития агропромышленного комплекса, предлагает перспективные решения для технического и технологического перевооружения сельхозпроизводителей, демонстрирует многочисленные новинки сельхозтехники, лучшего племенного скота и птицы, инновационных технологий растениеводства и других направлений развития сельскохозяйственного производства.
«Такая форма общения специалистов агропромышленного комплекса и частного бизнеса дает возможность общими усилиями наметить пути решения проблем продовольственной безопасности и, конечно, запланировать совместные инвестиционные проекты», отметил на открытии «Золотой осени – 2007» председатель Правительства РФ Виктор Зубков. По его словам, подобные выставки дают возможность увидеть все многообразие современного рынка и понять перспективы развития агропромышленного комплекса в мировом масштабе.
В этом году общая выставочная площадь «Золотой осени» составила 76 тысяч квадратных метров, что почти на 30 процентов большего прошлогоднего. В мероприятиях российской агропромышленной недели приняли участие более 2000 ведущих предприятий и организаций из 73 регионов России и 28 зарубежных стран.
Одной из наиболее представительных и активных региональных делегаций была делегация Ставропольского края, возглавлял которую Губернатор Александр Черногоров. В неё вошли и.о. первого заместителя председателя Правительства края Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Василий Лозовой, главы Арзгирского, Красногвардейского, Труновского и Степновского района, а также некоторые руководители районных администраций, председатели сельхозпредприятий, представители краевой перерабатывающей промышленности.
Ставрополье было представлено сразу в трех павильонах ВВЦ: в павильоне механизации, животноводства и экспозиции «Регионы России». Причем четырнадцать наших животноводческих хозяйств составили примерно треть всего животноводческого спецпавильона, и удостоились внимания премьер-министра страны Виктора Зубкова, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, столичного мэра Юрия Лужкова. В галерее российских регионов витрины со ставропольскими хлебобулочными изделиями, минеральными водами, алкогольными и безалкогольными напитками и другой продукцией пищеперерабатывающего комплекса также притягивали заинтересованных посетителей. Здесь состоялась встреча официальных лиц ставропольской делегации с венгерскими партнерами, нацеленная на развитие договоренностей между руководством Венгерской Республики и Губернатором края, достигнутых в ходе прошлогоднего визита А.Черногорова в Венгрию. Прошли переговоры о поставках ставропольской продукции в различные регионы страны.
В канун профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Большом Кремлевском Дворце состоялся праздничный вечер, на который были приглашены делегации всех российских регионов, передовики сельскохозяйственной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, руководители агропромышленных комплексов разного уровня, ученые-аграрии, представители сельской интеллигенции – все те, кто любит сельское хозяйство и занимается его благородным делом.
С главной сцены страны её кормильцев приветствовал первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он зачитал приветственный адрес от Президента России Владимира Путина, в котором в частности говорилось: «Поздравляю вас с днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Сегодня отечественный агропромышленный комплекс получил серьезный импульс для динамичного развития, и свой профессиональный праздник вы встречаете значительными достижениями и успехами. Реализация национального проекта «Развитие АПК» показала, что люди любят родную землю, хотят и умеют работать на селе и сохраняют замечательные традиции крестьянского труда, проявляют деловую инициативу и предприимчивость, добиваются весомых результатов. Убежден, что масштабная государственная программа развития сельского хозяйства позволит в полной мере раскрыть огромный потенциал российского сельского хозяйства, обеспечить продовольственную безопасность страны, сделать аграрно-промышленный комплекс по-настоящему прибыльным и конкурентоспособным, а главное – повысить благосостояние людей, улучшить качество их жизни. Желаю вам успехов в работе. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!»
Как непосредственный куратор приоритетного национального проекта «Развитие АПК» Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил, что в этом году в стране собрано около 80 млн. тонн зерна. Рост производства мяса, по прогнозам, должен составить более 14 процентов относительно объемов 2005 года, то есть того года, с которого стартовал национальный проект. Стабилизировалось и поголовье крупного рогатого скота. Устойчивые показатели роста (примерно 7% ежегодно) демонстрирует пищевая промышленность. Отечественная аграрная продукция вновь завоевывает мировые рынки. Дешевле и доступнее становятся кредиты. Значительные силы и средства идут на укрепление малых форм хозяйствования, на поставку техники и оборудования. Большое внимание уделяется тому, чтобы обеспечить прямой выход сельхозпроизводителей на рынок, избавлению от посредников и перекупщиков, а значит – увеличению доходов самих крестьянских хозяйств, защите потребителя от неоправданного, спекулятивного роста цен.
Государство, как подчеркнул Дмитрий Медведев, будет и впредь помогать тем, кто хочет быть настоящим хозяином родной земли, кто готов возделывать её и беречь. Такая поддержка особенно необходима в условиях возникновения проблем на мировых продовольственных рынках, и она будет оказана, заверил он селян.
Дважды под сводами празднично украшенного Большого Кремлевского Дворца прозвучали приветственные слова ставропольским хлеборобам, собравшим в этом году более семи миллионов тонн зерна и установившим тем самым исторический рекорд намолота. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил также успехи Кубани, где собрали 8,4 млн. тонн зерна, Татарстана и Алтайского края (по 5 млн. тонн), Башкортостана (4,5 миллиона). Большой вклад в российский каравай также внесли хлеборобы Саратовской, Омской, Новосибирской областей. В Кемеровской области урожай этого года стал самым высоким за последние двадцать лет. А регионы Сибири дали дополнительно на 5 млн. тонн хлеба больше, чем в 2006 году.
На пресс-конференции, приуроченной к Российской агропромышленной неделе, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев подробно остановился на проблеме обеспечения качественного традиционного продовольствия для внутреннего потребления. Ведь ситуация, когда государство тратит колоссальные деньги, чтобы лечить население, вместо того чтобы нормально кормить, стала привычной и для России, и для многих европейских стран. Он пообещал преференции для таких добросовестных производителей, которые сохраняют качество продукции, а не пытаются красивыми упаковками и товарным видом привлечь покупателя.
На современном этапе, по мнению министра, Россия может стать хорошей сырьевой базой Евросоюза в производстве биотоплива, различных технических культур для этих целей. Это способно стать хорошим бизнесом для страны и открыть возможность получения дополнительных доходов от использования российской пашни, тем более с учетом того, что 20 млн. гектаров за годы реформ выбыли из севооборота.
Пришло время, как считает А.Гордеев, и для создания государственной корпорации или же просто крупной корпорации с участием государства, которая занималась бы экспортом зерна. А возрождение отечественного свеклосеющего сектора, сахарной промышленности должно в перспективе вывести страну на соотношение между своим и импортным сахаром 70 на 30, а лучше – 80 на 20, - обрадовал свекловодов главный аграрий страны.
Говоря на пресс-конференции о моральном стимулировании труда сельских тружеников, Алексей Гордеев особо подчеркнул, что в Ставропольском крае утверждена своя награда – Герой труда Ставрополья. И сельским труженикам ставропольской земли были адресованы отдельные слова приветствия, которые мы приводим полностью:
«Я хотел бы поздравить всех хлеборобов Ставрополья с нашим профессиональным праздником, поклониться им низко и сказать большое-большое спасибо. В этом году ставропольчане сработали хорошо. Семимиллионный каравай хлеба – это очень большой объем, очень хорошего качества (это продовольственная пшеница). Пожелать – так держать! Пожелать, чтобы закупочные цены оставались хорошими, чтобы было настроение – в общем, всего-всего самого доброго и человеческого. Спасибо вам»!
В настоящее время министерство сельского хозяйства края подводит итоги участия ставропольской делегации в мероприятиях 9-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: