Путин о ситуации на Северном Кавказе: «Все-таки еще люди гибнут»

10/18/2007 - 16:39

Ситуация на Юге России, в том числе на Северном Кавказе «кардинально изменилась» за последние годы, но пока еще «далека от благополучной». Об этом в четверг во время прямого теледиалога с россиянами заявил президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос одного из жителей дагестанского города Ботлих, поинтересовавшегося, когда нормализуется положение на Кавказе, Путин отметил, что «конечно, ситуация далека от того, чтобы мы считали ее благополучной». «Вместе с тем мы с вами понимаем, что по сравнению с 1999 годом ситуация кардинально поменялась», - добавил президент.

По его словам, «у террористов, у тех людей, которые пытаются взорвать ситуацию на Кавказе, в конечном итоге шансов никаких нет, и залогом этому служит как раз настроение людей».

Путин также отметил, что многое зависит «от внимания федерального центра к каким-то вопросам, прежде всего социального характера - рабочие места и так далее».

«Но многое инициируется из-за рубежа, из так называемых международных террористических центров», - подчеркнул президент, заверив, что руководство РФ будет в дальше наращивать усилия в борьбе с терроризмом.

«Создан антитеррористический центр, и он действует гораздо более эффективно, чем совокупность федеральных органов в середине 90-х годов», - заявил Путин. Подтверждением тому, по словам главы государства, служит «последовательное сокращение количества террористических актов».

«В 2005 году их было где-то в районе, по-моему, 250, в 2006 году - это уже было 100 с небольшим,130, по-моему, за восемь месяцев текущего года их зафиксировано 25», - уточнил президент, добавив, что «это не дутая цифра, это реалии».

Тем не менее, подчеркнул глава государства, «все-таки еще много тревожных фактов, все-таки вылазки еще имеют место быть, все-таки еще люди гибнут».

По мнению Путина, «самым главным залогом успеха в борьбе с этой заразой является отношение местных граждан». «Обратите внимание на то, что происходит в Чеченской Республике, - сказал он. - Там уже нет такой остроты, потому что людям надоело это противостояние, это кровопролитие, и они уже почувствовали вкус к нормальной человеческой жизни. Появились перспективы для людей».

Президент России рассчитывает, что «и в других регионах Северного Кавказа, и вообще Юга страны в ближайшее время мы добьемся такой ситуации».

«Отношение людей должно быть отношением неприятия любого экстремизма, тем более терроризма, - заявил президент РФ. - От нашего с вами общего отношения к решению этой задачи зависит успех».

Владимир Путин признался, что пока не готов сказать, «как быстро и в каком объеме» будет решен вопрос о статусе ополченцев. «Но обещаю, что такое поручение правительство обязательно сформулирует, - подчеркнул глава государства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: