Народ спрашивает – Президент обещает. Вопрос, связанный с ростом цен был одним из первых.

10/18/2007 - 12:17

Из Новосибирска - задали один из самых ожидаемых вопросов "прямой линии" - о ситуации с ростом цен.
Путин объяснил происходящее международной конъюнктурой - удорожаением продовольствия в связи с прекращением субсидирования в Европе сельхозпроизводителей, а также ростом мирового спроса на биотопливо. По словам главы государства, правительство борется с ценами методами административного регулирования - регулирует пошлины. При этом Путин пообещал, что и отечественные аграрии не будут обижены, а население почувствует эффект от принятых правительством мер уже до конца текущего года. Про сговор перекупщиков и розничных торговцев, которым не раз пытались объяснить рост цен чиновники, глава государства не сказал ни слова.
Вопрос с долгами военным пенсионерам Владимир Путин пообещал решить "радикально" - то есть подписать соответствующий указ, обязывающий правительство в ближайшее время завершить все выплаты, причем в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих, с учетом повышений довольствия, произошедших в последние годы. Пожаловались Путину и на проблемы с оформлением в собственность дачных домов и участков - так называемая дачная амнистия фактически не работает. Президент пообещал принять в ноябре соответствующие решения, в том числе и на уровне Государственной думы, чтобы максимально облегчить все процедуры.
Состав участников программы не изменился: ведущими "прямой линии" по традиции стали Сергей Брилев с "России" и Екатерина Андреева с "Первого канала". Однако может поменяться ее тон -
судя по вопросам, поступающим на "прямую линию", многие граждане настроены весьма критически по отношению к власти,
по крайней мере к тем ее уровням, с которыми им приходится соприкасаться в повседневной жизни.

Граждан, однако, беспокоят не только цены, пенсии, здравоохранение, проблемы с жильем и детьми, но и вопрос политические. Так, некоторые сетуют на отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях, другие выражают опасения в связи с ростом националистических настроений в "стране, победившей фашизм" и с возможным введением цензуры в Интернете по китайскому образцу. Проявляется в вопросах и недоверие к властям на местах - у Путина спрашивают, есть ли у него "лично преданные люди", готовые рассказывать всю правду о реальном положении дел в регионах.

Вопросы, связанные с "Единой Россией", президенту и первому номеру предвыборного списка партии тоже поступают, причем порой весьма нелицеприятные. Главу государства спрашивают, знаком ли он "с брошюрой "План Путина", которая распространяется этой партией (в брошюре, поясняется в вопросе, никакого плана на самом деле нет), и в чем, собственно, заключается данный план.

Стоит отметить, что если президент решит ответить на этот вопрос, он рискует нарушить закон. Поясним: в четверг Владимир Путин впервые пообщается с гражданами в двойном качестве - не только как президент страны, но и как кандидат в депутаты Госдумы. Как рассказали в Центризбиркоме,
президент не может по закону использовать преимущества должностного положения ради предвыборных "дивидендов" для "Единой России".
Так что легальность разговора о "плане Путина" в данном случае находится под вопросом. Впрочем, как уверяют в ЦИКе, глава государства нарушит закон, только если начнет в прямом эфире призывать граждан голосовать за "партию власти" или обрушится с критикой на другие партии. Можно ли квалифицировать рассказ в прямом эфире о "плане Путина" как предвыборную агитацию - неясно.
По мнению экспертов, глава государства в ходе сегодняшней "прямой линии" может преподнести немало сюрпризов как гражданам, так и высокопоставленным чиновникам. Путин будет не только подводить итоги восьми лет своего правления, хотя без этого наверняка тоже не обойдется. Скорее всего, глава государства действительно в той или иной форме расскажет про "план Путина" - то есть ту программу, которую предстоит выполнять будущему президенту страны в связке с новой Госдумой, избранной 2 декабря.
Также не исключено, что Путин поделится своими соображениями по поводу новой "конфигурации власти" - вопрос об этом фигурирует в списке часто задаваемых на сайте "прямой линии".
Под "другой конфигурацией власти" может подразумеваться все, что угодно - от новых отставок губернаторов или объявления имени преемника вплоть до конституционной реформы с переходом от президентской к парламентской республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: