Прокурор Ингушетии отмечает изощренность в действиях боевиков.

10/17/2007 - 09:14

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин считает, что боевики в Ингушетии стали действовать более изощренно. Так прокурор прокомментировал расстрел семьи Кортиковых, совершенный в воскресенье, 14 октября, в Карабулаке.

"Для совершения преступления ими был выбран день мусульманского праздника Ураза-Байрам, когда на улицах Карабулака было большое количество людей и интенсивное движение автомашин, поскольку мусульмане ехали поздравлять друг друга, - цитирует слова Турыгина ИА "Интерфакс". - Как правило, в такие дни на улицах слышна стрельба, поскольку это тоже связано с праздником. Поэтому убийцы рассчитывали на то, что на их выстрелы сразу никто не обратит внимание".

По сведениям источника в спецслужбах Ингушетии, организацией последних взрывов, обстрелов и убийств руководят появившиеся в республике эмиссары "Аль-Кайды", пишут "Грани.Ру". Именно эти боевики (их позывные пока не разглашаются) занялись сколачиванием новых боевых групп, агитируя прежде всего местную молодежь.

По данным оперативников, за каждую вылазку молодые бойцы получают от 2 до 5 тысяч долларов, из чего следует, что арабы пришли в Ингушетию не с пустыми руками, отмечает "NEWSru.com". "Они готовятся к чему-то масштабному, - сказал источник. - Бандиты даже не предпринимают попыток захватить РОВД или какой-нибудь пост милиции. Действуют наскоком - подъехали, обстреляли, скрылись. Хотя силы позволяют. Только во время воскресного обстрела в Малгобеке боевиков было более 20".

Напомним, что 14 октября в Карабулаке были убиты Николай Кортиков и его сноха Зоя, которая была беременна. Жена Кортикова Татьяна ранена, она находится в больнице. Также пострадала знакомая Кортиковых Валентина Немова.

Валентина Немова, соседка Кортиковых, осталась жива, она получила ранения средней тяжести и её жизни ничего не угрожает.

Прокурор РИ рассказал, что в ходе расследования уголовного дела проводятся интенсивные поиски по розыску лиц, убивших водителя рейсового автобуса Николая Кортикова и его сноху. Установлено, что убийство было совершено в тот момент, когда подъехавший к своему дому на автобусе ПАЗ Кортиков стал выгружать продукты. "Помочь ему подошла его сноха, в это время неизвестные открыли по ним огонь", - сказал Турыгин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: