Павел Воронин: "В Сочи уже требуют более $1 млн за сотку"

10/16/2007 - 17:20

"Понятие адекватной рыночной стоимости земельного участка у всех разное. Жители Сочи уже требуют за сотку 30 млн рублей (более $1 млн)", - заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин, комментируя принятие Госдумой "олимпийского" законопроекта.

"На мой взгляд, такие запросы - это безобразие. Никакого бюджета не хватит, чтобы с ними расплатиться, даже Стабилизационного фонда", - сказал депутат Воронин, состоящий во фракции "Единая Россия". По словам парламентария, надо различать рыночную стоимость и реальную. "Мы же все понимаем, что построить дом дешевле, чем купить, - говорит Воронин. - А рыночная стоимость всегда выше реальной".

"Все, у кого в Сочи изымаются участки, на сегодняшний день уже уведомлены администрацией Краснодарского края", - сообщил глава думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров.

"Это чрезвычайно чувствительный вопрос для жителей Сочи", - признался депутат. "Поэтому мы исходили из трехкратного дублирования прав и законных интересов граждан", - подчеркнул Федоров. По его словам, даже если у гражданина есть незаконная постройка, но в суде он докажет право собственности, ему все выплатят компенсацию.

"Земля будет оценена так, как этого требует рынок, - подчеркивает Федоров. - А собственник получит те деньги, которые он выручил бы на рынке, если бы продавал эту землю. Если по итогам оценки цифра получится большая, ничего не поделаешь, мы обязаны защитить права граждан в полном объеме".

"Незаконные постройки - самая главная проблема Сочи, - заявил в свою очередь депутат от фракции КПРФ Борис Кибирев. - Люди строили дома 50 лет назад, а сегодня они считаются незаконными по той причине, что им не дают возможность зарегистрировать землю".

"Собственники должны пойти в суд с требованием зарегистрировать их имущественные права, - поясняет Федоров. - В это время оценщик будет исходить из того, что права собственности у владельцев уже подтверждены. Так проводится рыночная оценка, а затем на основании этой оценки выкупная сумма будет перечисляться на счет суда, где и будет храниться до окончания судебных разбирательств".

"Прав собственности на землю нет у 90% граждан, - в свою очередь заявил глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик. - Земля находится в пользовании, в пожизненном владении. Как угодно, но не в частной собственности. То же самое и с жильем. Если говорить о сельских районах, то в 99% случаев нет ничего оформленного в собственность".

Кулик считает, что право собственности на такие объекты должно признаваться без суда.

"Нужно вводить повышенную компенсацию за нарушение уклада жизни, - заявил со своей стороны депутат-коммунист Сергей Решульский. - Люди живут там целыми поколениями и нельзя объяснять проблему мировым вопросом проведения Олимпиады".

По его словам, на юге клочок земли всегда ценился на вес золота. "Поэтому не надо возбуждать ненависть людей к власти", - говорит депутат.

"Да, в этом вопросе можно наломать столько дров, что никакая Олимпиада не поможет", - согласился с коллегой по фракции лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: