Генерал Бульбов под защитой Генпррокуратуры

10/16/2007 - 07:35

Генпрокуратура РФ подала в Мосгорсуд кассационное представление, согласно которому арест руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова является необоснованным и подлежит отмене.
В представлении говорится, что Басманный суд "не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия". Напомним, ходатайство об аресте Бульбова было подано следственным комитетом при прокуратуре РФ.

Авторы документа утверждают, что суд "принял на веру" выводы следствия о наличии на "подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище" следов преступлений, которые в итоге так и не были представлены. В кассации также отмечается, что связь действий Бульбова и лиц, попавших ранее под уголовное преследование, обоснована лишь в предъявленном генералу и двоим его подчиненным обвинении.

Таким образом, представители Генпрокуратуры пришли к выводу, что постановление об аресте "вынесено при отсутствии конкретных фактических обстоятельств и противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства", и потребовали отменить его, а ходатайство начальника отдела СК при прокуратуре РФ Альберта Богдановича о заключении под стражу направить на новое рассмотрение.

Судебное разбирательство по представлению Генпрокуратуры назначено на 31 октября. Как пишет издание, в тот же день будут рассмотрены кассации адвокатов Бульбова, также считающих арест незаконным, а обвинения необоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление Басманного суда об аресте генерала, не исключено освобождение его из-под стражи до рассмотрения нового ходатайства следствия.

Напомним, Александру Бульбову инкриминируют организацию незаконной прослушки через своих подчиненных с помощью сотрудников ГУВД Москвы. По версии следствия, эта деятельность финансировалась коммерсантами и якобы подконтрольными генералу предприятиями, что квалифицировали как взяточничество.

Между тем, в воскресенье 14 октября обыск прошел в квартире бывшего офицера ФСКН Александра Гусева, работавшего в подчинении у Бульбова. У него изъяли ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями, после чего задержали по подозрению в незаконном прослушивании телефонов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: