Ставропольские дольщики готовятся к акциям протеста.

10/15/2007 - 12:41

В Ставрополе дольщики, обманутые строительной компанией "Спас", готовятся к акциям протеста. Арбитражный суд края вынес решение о сносе недостроенного дома по улице 45-я параллель, который ранее людям обещали достроить.

Светлая мечта о собственной квартире для супругов Тарановых в реальности обернулась темной историей. Сначала пара обнаружила, что их квартиру в доме по 45-й параллели перепродали трижды, а на днях дольщики узнали, что арбитражный суд края вынес решение снести постройку. Постановление повергло людей в шок. С лета они жили надеждой, что им все-таки помогут, причем решить вопрос обещали и краевые, и городские власти.

Всю ситуацию с судебным решением обманутые дольщики называют парадоксальной. Два месяца назад тот же арбитражный суд поручил вести дела компании "Спас" конкурсному управляющему. На всё имущество директора строительной компании Василия Акинина в апреле был наложен арест, в том числе и на землю, которую он сам себе предоставил в аренду, будучи учредителем одной из фирм, дающих земельные участки застройщикам. Эта же фирма и потребовала через суд землю обратно, правда, во главе с другим учредителем.

"У нас есть официальный ответ прокуратуры. В соответствии с постановлением суда наложен арест на имущество фирм, принадлежащих Акинину, и имущество фирм, учредителем которых Акинин являлся, в том числе фирмы "Альтаир". Это было 15 мая, а 1 июля учредителем фирмы "Альтаир" стала Светлана Курова. Непонятно, почему прокуратура, суд накладывают арест на фирму, а через два месяца приходит другой собственник, и имущество всё уходит", - отметил председатель совета обманутых дольщиков ООО "Спас-XXI" Владимир Приходкин.

Ещё одно обстоятельство, которое приводит дольщиков в недоумение: решение о сносе принято, когда трое человек уже являются собственниками офисных помещений в доме. Судебному решению удивились и в краевом управлении по жилищному контролю и строительному надзору. Однако сказали, что, кроме как обжаловать его, повлиять на ситуацию они никак не могут.

"Наше управление работает с инициативными группами пострадавших дольщиков, мы подготовили совместную апелляционную жалобу и направим её в установленный срок на обжалование данного решения", - сообщил заместитель начальника управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору Николай Крикоров.

Пока встречный иск будет рассматриваться, заявили дольщики, они проведут не одну акцию протеста, причем не только на каркасе своего горе-жилья. Разбить палаточный городок люди готовятся и на площади у правительства края.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: