Политологи и эксперты о диалоге Президента с народом.

10/18/2007 - 16:51

Михаил Виноградов, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

- Выступление Владимира Путина, как и раньше, было ориентировано на ту аудиторию, которая его слушала. Из-за того, что прямая линия начинается в 12 дня по Москве, президента слушают пенсионеры и жители Дальнего Востока. Поэтому он говорил ожидаемые вещи, которые приветствовались аудиторией.

У Путина был выбор из двух сценариев: стимулировать ту тревожность, которая сейчас нагнетается в контексте повышения цен, для того, чтобы убедить избирателей прийти на избирательные участки. Второй сценарий был более мягкий, связанный с социальными авансами, с повышением эффективности социальной политики, но без необоснованной тревожности. Президент выбрал второй сценарий, и это выглядело обоснованно. Ведь нагнетать истерию с тем, чтобы привести людей к избирательным участкам, не отвечает политическому стилю Путина.

Президент почти не говорил по внутриполитическим темам. Население по-прежнему деполитизировано и как внутренняя, так и внешняя политика людей интересует несильно. Кроме этого в предвыборную кампанию страна пока не вошла. Принципиально новых месседжей у Путина не было, соответственно избиратель на этом не настаивал.

Что касается его последних слов, то прощание можно было услышать во всех словах благодарности, которые звучали.

Путин еще будет выступать. Скорее всего, он еще поздравит россиян с Новым годом. К тому же в преддверии выборов глупо говорить: я ухожу, а вы проводите парламентские выборы.

Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем:

- В принципе, этот формат общения президента с народом уже является достаточно устоявшимся, у него есть свои традиции. В этом году просто ситуация немного отличалась из-за того, что президент должен соблюдать предвыборные рамки, чтобы не предъявлялись претензии по поводу агитации. Это сделало нынешнюю прямую линию менее личной, но зато предельно деловой. Это ключевой момент, который отличает ее от традиционной.

Кроме этого, президент мало говорил о внутренней политике, потому что он на съезде "Единой России" все уже сказал избирателям, что, так или иначе, он будет сохранять свое влияние, но для этого должны пройти выборы и показать, что народ ему доверяет. Понятно, что Путин будет более конкретно обозначать какие-то темы после парламентских выборов.

В рамках прямой линии президент постоянно подчеркивал, что решит какие-то вопросы в ближайшее время. С одной стороны, это связано с грядущими выборами. Но при этом очень четко звучало, что он обещает решить многие вопросы именно до окончания срока полномочий.

Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы:

- В отличие от предыдущих прямых линий с президентом очевидным были обвинения в адрес губернаторов.
Путин все время говорил: пускай это региональные лидеры разбирают, а это вопрос к губернаторам, а вот это передали на уровень регионов, а губернаторы у нас, оказывается, "крышуют" монополистов, которые задирают цены. Теперь "крайними" у нас будут губернаторы. Кто-то же должен отвечать за ухудшение внутренней экономической конъюнктуры, рост цен и за все остальные социальные язвы. Вполне вероятно, что кого-нибудь из губернаторов отправят в отставку еще до выборов, в том числе и из списка "Единой России", не смотря на то, что его возглавляет сам президент.

Президенту особо нечего сказать по политическим вопросам, в том числе и сенсационного, поэтому их просто отфильтровали. В любом случае Путин сейчас не ответит на вопрос о своем политическом будущем, не назовет фамилию преемника. А зачем тогда задавать политические вопросы?

Уверяю вас, Путин будет прощаться долго. Он и с обращением выступит.

И, более того, окончательно он не уйдет. На самом деле, наш горячо любимый президент еще всех нас удивит местом своего нового трудоустройства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: