Самосуд районного масштаба. Трагически закончился приемный день в Ленинской прокуратуре Астрахани.

10/18/2007 - 12:28

Обычный приемный день в Ленинской прокуратуре Астрахани. На прием к прокурору входит некто Александр Блинов. Неожиданно открывает огонь из пистолетов по работникам прокуратуры. Сначала он убил выстрелом наповал исполняющую обязанности прокурора Ленинского района 37-летнюю Динару Джадраеву. После чего преступник вышел в коридор и начал стрелять по ее коллегам. Однако остальные сотрудники ведомства чудом уцелели. В итоге убийца застрелился в кабинете своей жертвы.

"Все произошло в среду около 15.00, - рассказали в прокуратуре Астраханской области. - Будучи заместителем прокурора Ленинского района города Астрахани, Джардаева исполняла обязанности прокурора района. В это время она вела личный прием граждан". Как пояснили коллеги погибшей, Джардаева исполняла обязанности прокурора с 29 сентября, пока районный прокурор находился в Москве на курсах повышения квалификации.

Около 15:00 в ее кабинет зашел житель Астрахани Александр Блинов, вооруженный четырьмя пистолетами.

Не говоря ни слова, Блинов произвел один выстрел из самодельного пистолета в грудь Джадраевой. От полученного ранения она скончалась на месте.
После этого Блинов зашел в соседний кабинет, где наставил пистолет на помощника прокурора района, однако произошла осечка, и злоумышленник бросил в сотрудника неисправный пистолет. На выстрелы стали сбегаться люди. В коридоре, куда вышел из кабинета Александр Блинов, он наткнулся на шедшего навстречу следователя. Блинов снова достал оружие и произвел выстрел, однако сотрудник прокуратуры увернулся от пули. Тогда Блинов вернулся в кабинет к Джадраевой и покончил с собой.

"Всего у него было четыре самодельных однозарядных пистолета различного калибра", - отметили представители прокуратуры Астраханской области.

Как стало известно, 53-летний безработный Александр Блинов был хорошо известен в прокуратуре.
«Он был заядлый сутяжник и заваливал многочисленными жалобами различные инстанции, - объяснили в областной прокуратуре, - В том числе и прокуратуру, где его хорошо знали. Известно, что у Блинова был затяжной конфликт с соседями по поводу спорного земельного участка. Кроме того, он требовал пересмотра дела, по которому ранее был осужден, поступало и множество других жалоб.

"Не исключено, что он страдал психическим расстройством личности", - отмечают следователи.
Теперь следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности"), ст. 30-105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности»), а также ст.222 УК РФ ("Незаконное ношение оружия"). Помимо состояния психического здоровья Блинова следствию также предстоит выяснить, каким образом вооруженный человек беспрепятственно прошел в кабинет прокурора района.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил матери Динаре Джадраевой телеграмму с соболезнованиями.

Коллеги погибшей рассказали, что Динара Джадраева работала в прокуратуре с 17 лет.
Начинала она секретарем отдела в аппарате областной прокуратуры. После учебы с октября 1998 года Джадраева была назначена помощником прокурора Советского района Астрахани, прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе. В Ленинскую прокуратуру Джадраева перешла в апреле 2006 года на должность заместителя прокурора.

Напомним, что 7 февраля 2005 года по аналогичному сценарию трагические события развивались в помещении прокуратуры Ленинского района города Владивостока. Тогда мужчина, привлекавшийся к уголовной ответственности, из мести расстрелял работников прокуратуры, причастных к расследованию и рассмотрению в суде уголовного дела по обвинению его в хулиганстве. Во время стрельбы погибли заместители прокурора Андрей Конев и Наталья Балашова, ранения получили старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская (впоследвии она скончалась на операционном столе) и следователь Александр Ли. Сам убийца застрелился на месте преступления.
Андрей Курочкин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: