Тегеран – 2007: смертники ждут.

10/15/2007 - 11:55

Покушение на президента России Владимира Путина готовится в Тегеране, куда он должен прилететь в понедельник. О готовящемся покушении накануне вечером сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на "заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств".

По данным этого источника, покушение готовят несколько групп террористов-смертников.
Российского президента якобы хотят взорвать. При этом анонимный источник в Кремле сообщил, что о подготовке покушения уже доложено Владимиру Путину. Тем не менее, официально пресс-служба Кремля не комментирует эту информацию, которая уже стала достоянием СМИ. Причем и сообщений об отмене визита президента в Иран не поступало. "Вся информация по поводу программы визита Владмира Путина будет сообщаться по мере поступления", - заявили Стране.Ru в пресс-службе администрации президента РФ.

Визит Путина в Иран запланирован на 15-16 октября. В эти дни в Тегеране состоится второй по счету саммит каспийских государств: России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана. И пока не известно, посетит ли Владимир Путин иранскую столицу, как это было запланировано. Глава государства должен вылететь в Тегеран в ночь с понедельника на вторник из немецкого города Висбаден после встречи с Ангелой Меркель и участия во встрече делегатов молодежного российско-немецкого парламента.

Как отмечает AFP, накануне вечером, когда Путин прибыл в Германию, его самолет приземлился во Франкфурте с двухчасовым опозданием из-за снегопада в Москве. Агентство акцентирует внимание на том, что задержка вылета "борта №1" произошла после первых сообщений в российских СМИ о якобы планирующемся покушении на Путина в Иране.

Впрочем, как заявил заместитель пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков в интервью Reuters по телефону из Тегерана, изменений в повестке визита Владимира Путина в Иран не ожидается.
"У нас нет никакой информации о каких-либо изменениях, - сказал Песков. - Продолжается подготовка к участию в саммите стран Каспия в Тегеране".

В свою очередь, официальный представитель МИД Ирана уже заявил, что все подозрения в подготовке покушения на российского президента абсолютно беспочвенны.

"Сообщения некоторых средств массовой информации (на эту тему) абсолютно беспочвенны и являются частью психологической войны, развязанной врагами с целью нанести ущерб отношениям между Ираном и Россией",
- заявил журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что программа визита Путина в Иран не претерпит изменений.

На сообщения о якобы готовящемся покушении отреагировала и западная пресса. Так, газета The Guardian называет сообщение очень туманным и сомнительным. По версии газеты, информация о покушении может быть связана с выборами в России. В свою очередь, Times заявляет, что история с покушением на Путина выглядит загадочно. Непонятно, почему именно Иран был выбран местом покушения на российского президента, учитывая хорошие отношения Москвы и Тегерана.

Сам Владимир Путин не стал комментировать сложившуюся ситуацию. В ответ на вопрос о возможном покушении, заданный ему перед началом рабочего ужина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России махнул рукой и сказал: "Потом".
Впрочем, в Госдуме РФ к поступившей информации отнеслись с настороженностью. Глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что информация о покушении обязательно будет проверена. "Я думаю, то, что сейчас говорится о возможных угрозах за рубежом, - серьезная информация. Во-первых, Россия уже давно играет очень значимую роль в общей работе всех спецслужб по противостоянию международному терроризму. Все знают эту твердую жесткую позицию президента России. А международный терроризм способен наносить очерь серьезные удары – достаточно вспомнить 11 сентября. Так что я думаю, сама по себе эта информация заслуживает внимания. И я надеюсь, что в результате сотрудничества спецслужб вся эта информация будет проверена и будут приняты необходимые меры. У меня такое чувство, что угроза будет минимизирована", - заявил Владимир Васильев.

"Для меня эта информация не стала большим откровением, - сказал, в свою очередь, другой член комитета Госдумы по безопасности - Геннадий Гудков.
- К сожалению, на сегодняшний день в мире достаточно много радикальных экстремистских организаций, которые хотят свести счеты с российским президентом, и такие организации наверняка есть в Тегеране, который, к сожалению, в последние время является своеобразным оплотом радикальных исламистских организаций. Поэтому я вполне допускаю, что эта информация, полученная по каким-то - скорее всего, разведывательным - каналам, может иметь высокий уровень достоверности. И в этом смысле всегда нужно предпринимать какие-то упреждающие шаги. Естественно, информация будет перепроверяться, будут искаться какие-то параллельные дополнительные источники данных. Это нормальная будничная работа спецслужб. Именно за это государство платит им деньги".

Напомним, что визит Путина в Иран стал ответным шагом России в переговорах с США по обсуждению иранской ядерной проблемы.
После того, как США отказались принять предложения Москвы по совместному использованию Габалинской РЛС, которые ставили отношения между Россией и Ираном под удар, российский президент намерен решать проблему Ирана непосредственно с Ираном, тем самым выведя США за скобки. Беспрецедентный и засекреченный визит Путина в Иран в Кремле начали анонсировать только в субботу.

Во время визита в Тегеран Путин намерен обсудить главную тему, связанную с Ираном, – ядерную программу страны. 16 октября у Путина должна состояться встреча с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. В самом Тегеране рассчитывают на то, что сотрудничество с Россией поможет урегулированию многих проблем ближневосточного региона.

Поездка Путина в исламскую республику должна стать первым официальным визитом лидера нашей страны в Тегеран за более чем 60 лет. Последним был Иосиф Сталин, который участвовал в Тегеранской конференции в 1943 году.
Во время визита главы Советского Союза Иосифа Сталина в Тегеран в 1943 году на него тоже готовилось покушение. Тогда его планировали осуществить разведслужбы фашистской Германии. В Тегеране должна была пройти конференция лидеров СССР, США и Великобритании, и Гитлер попытался использовать шанс одним махом покончить со всем руководством антигитлеровской коалиции. Но неудачно. Советской разведке стало известно об этих планах. В результате Сталин, Рузвельт и Черчилль провели переговоры в советском посольстве, которое охранялось так, что мышь не проскочит. Покушение провалилось, а немецкие агенты были схвачены.

Покушения на Владимира Путина, по информации спецслужб, готовились не раз. Так, в 2000 году было предотвращено покушение на Путина в Ялте. А годом позже, в 2001 году, о том же сообщили спецслужбы Азербайджана. В 2003 году полиция в Лондоне арестовала двух подозреваемых в подготовке покушения на российского лидера. В обоих случаях покушения связывали с войной в Чечне.
Карина Карпова, Страна,ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: