Мечеть и церковь – для осужденных

10/15/2007 - 09:26

Президент КБР Арсен Каноков побывал на торжественном открытии в исправительной колонии №1 в п.Мир мечети и православного храма.
Идея построить здесь культовые сооружения принадлежит начальнику УФСИН по Кабардино-Балкарии Ахмеду Абидову: «У всех в памяти еще свежи события, произошедшие 13 октября 2005 года, когда мы увидели последствия неправильного религиозного воспитания, - сказал он. - Мы поняли, что по мере сил должны восполнять эти пробелы в образовании среди нашего контингента, который рано или поздно окажется на свободе. Потому и решили, что в колонии должны быть православный храм и мусульманская мечеть».
Деньги на строительство пошли исключительно из внебюджетных источников: в основном помогли спонсоры. Кроме того, свой однодневный заработок на богоугодное дело передали сотрудники подразделений колонии. Они же принимали участие в строительстве наряду с осужденными. В итоге начавшуюся в мае стройку удалось завершить к середине осени. Два храма вместимостью около пятидесяти человек каждый готовы принять своих первых прихожан. Заключенные восприняли идею постройки с большим энтузиазмом. Администрации колонии пришлось даже ввести график, чтобы дать возможность поработать всем желающим.
«Мы предоставили ее каждому осужденному, - сообщил начальник колонии Чарим Бирмамитов. – Хотя их у нас порядка тысячи, а занять такое количество людей на стройке нелегко. Но зато теперь мы с гордостью можем сказать, что ни одна колония на территории России не может похвастаться тем, что построила у себя два храма в столь короткие сроки. Да еще и отличающиеся по убранству и красоте. Это, кстати, засвидетельствовали и члены комиссии Управления Федеральной службы исполнения наказаний из Москвы, проводящие у нас комплексную проверку».
Главный инспектор уголовно-исполнительной системы по ЮФО полковник Юрий Камзычаков подтвердил его слова: «Управление УФСИН по КБР всегда получало оценку выше среднего. Переходящий приз – хрустальная сова, являющаяся символом юстиции, - выигрывается им регулярно».
Мечеть и православный храм расположены рядом. Дорожку, что ведет к ним, строители вымостили камнями и усадили цветами. А для внутреннего убранства, как сказал Президенту республики благочинный православных церквей КБР протоиерей Валентин Бобылев, многие священнослужители пожертвовали частные иконы.
«Это очень достойное дело, - сказал Арсен Каноков. – Ведь без духовной составляющей, одним только экономическим ростом успеха не добьешься. Поэтому идею создания на территории колонии двух храмов можно только приветствовать, это очень важно, особенно для людей, изолированных от общества. Такие прецеденты способствуют толерантности, межконфессиональному согласию. Мы строим православный храм в Нальчике, оказываем помощь синагоге для того, чтобы все понимали: в Кабардино-Балкарии все конфессии равны».
После знакомства с храмами Президент осмотрел колонию. Здесь имеется собственное подсобное хозяйство, где содержится птица, овцы, есть даже поголовье яков. Заключенные выращивают зерновые культуры, заняты на производстве. Кстати, колония является базовой по выпуску военного обмундирования, здесь изготавливают даже шевроны. Кроме того, руками заключенных производится еще целый ассортимент изделий: от искусно сделанных шахматных наборов до детских качелей, тротуарной плитки и мебели. Причем реализуется все это по гораздо более низким, нежели рыночные, ценам. На экономическую составляющую труда заключенных Арсен Каноков посоветовал обратить особое внимание: «Мы сейчас планируем начать активно выкладывать плитку в городе. Думаю, что ваши изделия могли бы пригодиться в этом. Вы, со своей стороны, ознакомьтесь с аналогичным производством в Краснодаре, в частности, пигментацией. И вообще работайте с городом активней: вы, как я вижу, и оборудование для детских площадок изготавливаете».
После посещения колонии Арсен Каноков принял участие в возложении цветов к памятнику сотрудникам УФСИН по КБР, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: