Пресс-служба Губернатора Ставропольского края доводит до СМИ и жителей края последние официальные данные.

10/11/2007 - 16:26

В последние дни центральные и краевые средства массовой информации приводят разные цифры пострадавших в результате массового отравления продуктами питания в городах Лермонтове и Кисловодске, которые зачастую не соответствуют действительности, что вызывает недоумение у населения.
Пресс-служба Губернатора Ставропольского края доводит до СМИ и жителей края последние официальные данные.
В связи с произошедшим отравлением в лечебно-профилактические учреждения городов Лермонтова и Кисловодска всего обратилось 580 человек, из них в больницах на лечении сейчас находится 234 человека, а 68 детей были выписаны.
За последние сутки госпитализировано 5 человек. Особо важно учитывать, что их госпитализация связана с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения.
Так, в г. Лермонтове всего за медицинской помощью обратилось 230 человек. Госпитализирован 141 человек (136 детей). В том числе за последние сутки обратились трое, двое госпитализированы, и все не в связи со вспышкой инфекционной заболеваемости.
В больницы г. Кисловодска обратилось 350 человек, госпитализировано – 166 (157 детей). В связи с тем, что 68 детей выписано, в больницах сейчас находится 98 человек. За последние сутки в городе обратилось 33 человека. Из них трое госпитализированы в связи с фоновыми заболеваниями.
В результате обследования всех сотрудников ОАО «Вита» было обнаружено шестеро инфицированных.
Всего же на сегодняшний день отобрано 399 проб для анализа, в том числе 200 проб на PSR исследования. Из них 21 пробу передали в противочумный институт г. Ставрополя, 9 из которых дали положительный результат. ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии» г. Ставрополя также подтвердил в 4-х случаях наличие источника заболевания.
Одновременно материалы направлены в Москву в центр «Институт эпидемиологии». Отправлены как пробы продуктов, так и самих пострадавших. В центре будет проведено сравнительное исследование на совпадение источника заболевания.
На сегодняшний день в г. Лермонтове выполнено фагирование 163 человек, в г. Кисловодске – 345.
По словам заместителя председателя Правительства края, председателя краевой комиссии по ЧС Марата Арсланова ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи. «Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО «Вита», - отметил он. На предприятии помимо выявления заражённых сотрудников также были обнаружены факты перемаркировки продукции.
Известно, что краевой Роспотребнадзор, проводя в совсем недавнем времени проверки предприятий края, подробно указывал руководству ОАО «Вита» на многочисленные нарушения производственного процесса. Однако они не были выполнены, что и привело, в результате, к массовому отравлению. Это, по мнению зампредседателя Правительства, является поводом для возбуждения уголовного дела. В настоящее время деятельность завода-нарушителя приостановлена. В ближайшее время состоится первое судебное заседание по этому делу с целью продления приостановки деятельности ОАО «Вита». Противоэпидемиологические мероприятия в крае продолжатся до полного их завершения

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: