В Кень-Юрте завершаются строительные работы зиярта Дени-шейха

10/11/2007 - 16:24

В селе Кень-Юрт Грозненского района завершаются восстановительные работы зиярта Дени-шейха.
Строительно-восстановительные работы священного места проводятся по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова.
Отметим, что в начале текущего года местные жители села Кень-Юрт обратились к Президенту ЧР с просьбой восстановить зиярт
Дени-шейха, после чего глава республики поручил первому заместителю председателя Правительства ЧР Адаму Делимханову отремонтировать зиярт и взять под личный контроль ход восстановительных работ.
В связи с этим Рамзан Кадыров отметил, что восстановление зиярта - это долг любого мусульманина и проявление уважения к святым, которые хранили и передавали из поколения в поколение нравственные устои нашего народа.
Для восстановления зиярта Адам Делимханов подключил заместителя министра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) Ахмеда Джейрханова, так как он является коренным жителем села Кень-Юрт и хорошо знаком с данной ситуацией.
По словам Ахмеда Джейрханова, проблема зиярта заключалась не только в восстановлении, но и в опасности его разрушения из-за постоянных оползней. Причина тому - река Терек, которая постепенно смывала берег, приближаясь к священному месту.
Очаг опасности был ликвидирован сотрудниками министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ЧР, которые повернули русло реки в другую сторону.
"Ранее расстояние от реки Терека до села было 700 метров, с годами оно сократилось до пятидесяти. В свое время Дени-шейх сказал, что в будущем проблему их села решит один человек, благодаря которому русло реки направят в другую сторону, и этот
вопрос был решен сегодня благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову", - отметил Ахмед Джейрханов.
После решения основной проблемы на территории зиярта в апреле текущего года начались восстановительные работы. Помимо реконструкции дома, в котором жил в свое время Дени-шейх, строителями построены еще три дополнительные комнаты для
паломников, которые регулярно посещают священное место, а также два 25-метровых навеса. Двор был огражден кирпичным забором, установлены ворота, уложена декоративная плитка во дворе и к подступам зиярта.
Стоит отметить, что местные жители считают зиярт Дени-шейха не только священным местом, но и целебным. Паломники полагают, что, посетив зиярт, они могут исцелиться от различных заболеваний и недугов.
Восстановительные работы зиярта строители планируют завершить до конца священного месяца Рамадан, тем не менее паломники ЧР, не дожидаясь официального открытия, посещают святое место зиярт Дени-шейха.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: