Волгоградская область и Венесуэла: конструктивный диалог продолжается

10/10/2007 - 12:21

Сразу несколько важных договоренностей достигнуто главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой в первый день официального визита делегации нашего региона в Боливарианскую Республику Венесуэла.
С министрами базовой и горнорудной, нефтяной промышленности, а также транспорта обсуждались вопросы совместной разработки месторождения калийных солей на территории Венесуэлы при участии ОАО «МХК «ЕвроХим», поставки оборудования волгоградских заводов, строительства в провинции Боливар автобусного производства.
«Собственником 50 процентов акций будущих предприятий будет государство, - отметил губернатор Николай Максюта, - а вторая половина станет принадлежать тем, кто их построит». Теперь эти договоренности необходимо подтвердить и на встрече с губернатором штата Боливар Франсиско Ранхелем Гомесом, которая состоится 10 октября.
Результативной оказалась и беседа главы администрации волгоградского региона Николая Максюты с министром образования Андрианом Чавесом. Договорились о подготовке специалистов для экономики Венесуэлы в волгоградских высших учебных заведениях. Ежегодно до 30-40 молодых венесуэльцев смогут приезжать в Волгоград для получения образования.
В первый день визита достигнута предварительная договоренность и о поставках оборудования волгоградского завода оросительной техники. «Оно должно оказать действенную помощь подъему сельского хозяйства Боливарианской Республики Венесуэла, - сказал Николай Максюта, - это особенно важно потому, что долгие годы вся экономика этой страны преимущественно «держалась» на нефтяной отрасли, из сельхозпродукции на экспорт шли какао-бобы и кофе».
Встреча президента Венесуэлы Уго Чавеса и главы администрации Волгоградской области Николая Максюты состоится сегодня во второй половине дня. На ней губернатор намерен обсудить вопросы организации прямых поставок продукции ряда промышленных предприятий волгоградского региона в эту страну, а также строительства в Венесуэле трубного завода, предприятия по производству соков и детского питания. «Возможность прямых экономических связей необходимо отстаивать еще и на уровне Межправительственной комиссии России и Венесуэлы», - подчеркнул Николай Максюта. Ее очередное заседание намечено на 24 октября в Каракасе.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: