В Правительстве Ставропольского края прошло еженедельное плановое совещание.

10/08/2007 - 16:19

В Правительстве Ставропольского края прошло еженедельное плановое совещание.

В Правительстве Ставропольского края прошло первое после выхода из отпуска Губернатора края Александра Черногорова еженедельное плановое совещание под его председательством.
Основными темами планерки стало решение социальных проблем населения, касающихся, в первую очередь, ситуации с массовым отравлением детей и работников социальных детских учреждений в городах Лермонтове и Кисловодске, а также ликвидации последствий градобоя в Шпаковском и Кочубеевском районах края.
Глава края начал планерку с анализа рейтинга устойчивости экономического и демографического развития районов и городов Ставропольского края в первом полугодии 2007 года, составленного территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. В сектор наиболее высокого уровня развития вошли три района Ставрополья: Изобильненский, занимающий 1 место, Красногвардейский – 2 место и Новоселицкий – третья позиция в рейтинге. При этом, первые две территории стабильно остаются лидерами краевого рейтинга. Всего высоким уровнем развития в крае характеризуются 7 районов, средним – 10 территорий. В секторе ниже среднего находятся 6 муниципальных образований, в числе которых Туркменский, Курский и Александровский районы, занимающие три последних места. Относительно первого полугодия 2006 года четыре района края сохранили свои рейтинговые оценки. 11 муниципальных районов (или 42,3% от общего числа) улучшили показатели социально-экономического развития по сравнению с первым полугодием 2006 года. Однако такое же количество муниципальных образований допустили ослабление своих позиций.
Среди городов краевого значения высокий уровень развития отмечен у Невинномысска, стоящего на 1 ступени рейтинга, Ставрополя и Кисловодска, занимающих соответственно 2 и 3 места. Последние места в списке заняли города Лермонтов, Георгиевск и Железноводск.
Губернатор А. Черногоров дал поручение кураторам территорий и всем членам Правительства тщательно изучить причины проблем социально-экономического характера в территориях края и провести соответствующую работу по их устранению с главами администраций муниципальных образований.
Отмечалось, что главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю осуществлены проверки лечебных учреждений края. В результате выявлено, что основными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности на объектах здравоохранения являются: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, гидрантов и пожарных водоемов на территориях лечебных учреждений, неукомплектованность пожарных щитов первичными средствами пожаротушения, наличие на окнах глухих металлических решеток.
Губернатор А. Черногоров отметил, что по результатам проверок 27 юридических и 138 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. О необходимости приостановки деятельности объектов здравоохранения в суд направлено 19 протоколов, по четырем из которых уже приняты положительные решения.
Однако, по мнению главы края, мерами административной ответственности проблему не решить. «Трагические события, произошедшие в ряде регионов России и Южного федерального округа в последнее время, требуют от нас более серьезного отношения к противопожарным мероприятиям», - подчеркнул А. Черногоров. Он поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки проанализировать положение дел в учреждениях здравоохранения, наметить и осуществить комплекс мер по устранению нарушений, выявленных в ходе проверок. Кроме того, при формировании проекта бюджета края на 2008 год, отметил Губернатор, необходимо предусмотреть расходы на проведение противопожарных мероприятий.
Отдельно остановился А. Черногоров на теме профилактики гриппа в преддверии зимних холодов. По решению федерального Правительства иммунизация населения включена в национальный календарь профилактических прививок. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в четвертом квартале текущего года ожидается поступление более 450-ти тысяч доз противогриппозных вакцин за счет федерального бюджета. На средства краевого бюджета закуплена вакцина для иммунизации более семи тысяч человек группы риска. Категории населения, не включенные в национальный проект, как и в предыдущие годы, будут прививаться за счет средств муниципальных образований, предприятий и учреждений, а также личных средств граждан. Однако Губернатор выразил откровенную тревогу тем фактом что на сегодняшний день ни одна административная территория края еще не выделила финансовые средства из местного бюджета на эти цели. Он поставил задачей обеспечить постоянное информирование населения в средствах массовой информации о необходимости и целях прививочной кампании, а также установить контроль за ходом проведения на территории края иммунизации против гриппа.
Важной темой совещания стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства края к работе в осенне-зимний период. Близится начало отопительного сезона, в связи с чем А. Черногоров дал поручение ответственным лицам обеспечить готовность котельных к работе и своевременно провести в них пробные запуски.
Заместитель председателя Правительства края, председатель комиссии по ЧС Марат Арсланов сделал официальное заявление, в котором озвучил окончательные цифры пострадавших в результате массового отравления в городах Лермонтове и Кисловодске. Они свидетельствуют о том, что в связи с произошедшим отравлением в лечебно-профилактические учреждения края обратилось 496 человек, из них госпитализировано 293 человека. Цифры, которые зачастую звучат в средствах массовой информации, гораздо выше официальных. Те, кто их предоставляет, не объясняет, что речь идет об обратившихся и госпитализированных с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения.
М. Арсланов дал подробный отчет о проведенной работе. Взяты 181 проба на присутствие инфекции, 9 из них дали положительный результат. Председатель комиссии по ЧС по краю подчеркнул, что ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи. «Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО «Вита», - отметил М. Арсланов.
В ходе совещания отмечалось, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал позитивную оценку деятельности органов исполнительной власти Ставрополья в данной чрезвычайной ситуации. Однако, как отметил М. Арсланов, Правительство края в подобных ситуациях может срабатывать лишь как «скорая помощь» или пожарная команда, но не имеет полномочий решать возникающие здесь проблемы на долгую перспективу.
Кроме того, он сообщил о том, что Роспотребнадзор, проводя в совсем недавнем времени проверки предприятий края, подробно указывал руководству ОАО «Вита» на многочисленные нарушения производственного процесса. Устранять их исполнители не поторопились, что и привело, в результате, к массовому отравлению. Это, по мнению зампредседателя Правительства, является поводом для возбуждения уголовного дела. В настоящее время деятельность завода-нарушителя приостановлена. В ближайшее время состоится первое судебное заседание по этому делу с целью продления приостановки деятельности ОАО «Вита».
И. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев предложил официально опубликовать и сделать достоянием гласности итоги проведенных проверок. Он также предложил проанализировать деятельность исполнительных органов власти по ликвидации последствий различных проявлений стихии на Ставрополье за последние пять лет на очередном заседании Совета по экономической и общественной безопасности края.
Остро прозвучала на планерке и тема непокрытых крыш жилого фонда после градобоя в г. Михайловске. М. Арсланов пояснил, что проблемы в данном направлении создает отсутствие возможности выделения прямых средств на эти цели (ответственность краевой исполнительной власти распространяется на здания, входящие в федеральную и краевую собственность), тем не менее, краевое Правительство ищет возможности реализации других эффективных для решения проблем населения схем.
В числе прочих тем планерки: работа с проектом бюджета на 2008 год и приложений к нему со среднесрочным планированием на 2009 - 2010 гг., меры по сокращению количества отсроченных рецептов дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (в Ставропольском крае оно составляет 0,6% против 1,55 в среднем по России); обеспечение проведения честных и объективных выборов в местные органы власти; исполнительская дисциплина в краевых органах исполнительной власти.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: