Путин ждет от новых министров эффективной работы

10/11/2007 - 16:41

Владимир Путин подчеркнул, что привлечение в российские регионы масштабных и долгосрочных инвестиций - "это возможность выйти на качественно новый уровень роста". Выступая на заседании Госсовета, он отметил, что "фактически речь идет о вложениях в крупные инновационные и инфраструктурные проекты, а следовательно - о создании за счет этого новых рабочих мест и повышении уровня жизни миллионов людей", передает ИТАР-ТАСС.

"В современных условиях именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить местные бюджеты,- сказал глава государства. - И для большинства российских территорий - это реальная возможность укрепить конкурентные преимущества, завоевать новые экономические "ниши", раскрыть свой инновационный потенциал".

Владимир Путин считает, что основные предпосылки для запуска действительно крупных инвестпроектов - уже созданы. Выступая на заседании
Госсовета, он сообщил, что только за 8 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, а прямые иностранные инвестиции - в 1,5 раза. Кроме того, на государственном уровне созданы такие механизмы инвестиционной политики как Банк развития, Инвестиционный фонд и Российская венчурная корпорация. Только в этом году их совокупный финансовый "портфель" пополнился на 300 миллиардов рублей. Инвестпроекты стали важной составляющей программ создания в России особых экономических зон и технопарков.

В то же время, как отметил президент, "современный рост отечественных и зарубежных капиталовложений является лишь своего рода "компенсацией" за прошлые, недоинвестированные периоды развития России. И в целом, крупных и долгосрочных инвестпроектов (особенно в регионах) - по-прежнему крайне мало". Одну из причин этого он видит в недостатке готовых инвестиционных площадок. "Многие перспективные предложения оказываются под угрозой "срыва" из-за дефицита энергомощностей, из-за низкого качества дорожной сети и логистики, инженерных и телекоммуникаций", - отметил он.

Президент также заявил, что ждет эффективной работы от новых министров - Дмитрия Козака и Эльвиры Набиуллиной. "Я ожидаю от министерства (Минрегион), вновь назначенного министра эффективной работы, - сказал Путин, обращаясь к главе Минрегиона Дмитрию Козаку на заседании Госсовета. - Мы расширили полномочия (министерства), и если чего-то не хватает, скажите сейчас, мы этого добьемся". "Ждем от вас эффективной работы", - подчеркнул президент. Говоря об инвестиционных проектах развития российских регионов, Путин отметил, что "необходимо реализовывать эти направления, и быстрее". "Эльвира Набиуллина, - сказал Путин, обращаясь к главе МЭРТ, - на мой взгляд, должна способствовать этой работе". "Необходимо эффективно расходовать государственные ресурсы, нужно проработать сопряжение возможностей государства и частного бизнеса", - полагает президент.

Путин проводит в Уфе заседание Госсовета. Оно посвящено работе органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов. На заседании присутствуют глава правительства Виктор Зубков, первый вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, главы регионов. Планируется, что с докладами по главной теме заседания выступят руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и министр регионального развития Дмитрий Козак.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: