ОДЕС БАЙСУЛТАНОВ ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О РЕГУЛИРОВАНИИ ЦЕН И ТАРИФОВ В ЧЕЧНЕ

10/11/2007 - 08:27

Председатель правительства Чеченской республики Одес Байсултанов подписал постановление "О порядке представления материалов, утверждения и согласования цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, реализуемые на территории ЧР".

Как сообщили в пресс-службе председателя и правительства Чечни, постановление подписано в соответствии с Законом ЧР от 13 декабря 2006 года "О государственном регулировании цен и контроле за соблюдением порядка ценообразования на территории ЧР" и положением о Государственном комитете цен и тарифов ЧР, утвержденным постановлением правительства ЧР от 28 июня текущего года "Об утверждении положения о Государственном комитете цен и тарифов ЧР".

В соответствии с постановлением утвержден порядок представления материалов, установления и согласования цен и тарифов на продукцию, реализуемую на территории ЧР.

В данном порядке определены задачи по регулированию цен хозяйствующих субъектов, расположенных на территории ЧР, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, на продукцию, товары и услуги, которые осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

В постановлении также оговаривается, что Государственный комитет цен и тарифов ЧР - орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование цен и тарифов на территории ЧР.

Настоящий порядок распространяется на всех субъектов регулирования и индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории ЧР, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, на товары и услуги которых осуществляется государственное регулирование цен и тарифов методами утверждения и согласования цен в следующих сферах деятельности в соответствии с Законом ЧР: перевозка пассажиров на общественном транспорте, железнодорожным транспортом, перевозка пассажиров и багажа на местных авиалиниях; реализация населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения за исключением лекарственных средств, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг; платные медицинские услуги, оказываемые учреждениями здравоохранения ЧР, а также медицинские услуги, оказываемые в системе обязательного страхования.

Помимо прочего, в этот список включено также рассмотрение и утверждение материалов на электрическую тепловую энергию; реализация населению для бытовых нужд газа сжиженного (кроме газа для заправки автотранспортных средств); плата за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям, а также на товары и услуги организации коммунального комплекса, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры и др.

Согласно постановлению регулирование и согласование цен и тарифов производится по предоставлению организациями и поставщиками расчетов и обоснований, а также по инициативе комитета.

Правление Государственного комитета цен и тарифов рассматривает все вопросы, относящиеся к компетенции комитета, и принимает коллегиальные решения на своих заседаниях простым большинством голосов. При голосовании председатель правления имеет один голос. При равенстве голосов "за" и "против" голос председателя считается решающим.

Организации-поставщики после принятия решения об утверждении и согласовании или изменении цен и тарифов комитетом в 10-дневный срок информируют потребителей об утвержденных, согласованных или измененных ценах и тарифах

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: