Кубанское управление Росимущества считает не легитимным договор аренды участка земли в Сочи компанией "Альпика-Сервис"

10/10/2007 - 08:49

Договор аренды на земельный участок, занимаемый ООО "Альпика-Сервис" (горнолыжный комплекс, Сочи, Краснодарский край) был составлен с нарушением норм закона, считают в территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), сообщает администрации края.

"Мы провели проверку 47 договоров Сочинского национального парка. Выявились факты нарушения договоров, в частности, договора с "Альпикой- Сервис": не был проведен конкурс на право аренды земельного участка, было разрешено строительство объекта, хотя строительство должно было вестись лишь по решению правительства. Мы приняли решение выйти в суд с иском о признании этой сделки не действительной", — приводятся в сообщении слова руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю Виктора Бондаря.

"Поэтому если сегодня не легитимен договор аренды (а мы считаем, что это так) и были некие нарушения, связанные со строительством, без согласования с экологами, то этот договор должен признаться ничтожным", — добавил В.Бондарь. В сообщении также отмечено, что руководство Сочинского национального парка имеет претензии к предприятию в связи с арендой другого участка земли, площадью свыше 100 га., арендованного в 2006 году.

"Предприятие не выполнило требования закона и не зарегистрировало свои права на землю в Федеральной регистрационной службе," — цитирует пресс-служба высказывание руководителя госучреждения "Сочинский национальный парк" Николая Пеньковского. "Срок регистрации договора истек еще в октябре 2006 года. До сих пор участок площадью более 100 гектаров не поставлен на земельно- кадастровый учет. Из-за отсутствия государственной регистрации "Альпика- Сервис" не вносит арендную плату за землю и тем самым наносит ущерб государству", — сообщает Н.Пеньковский.

Генеральный директор ООО "Альпика-Сервис" Петр Федин, в свою очередь, сообщил во вторник агентству, что участок площадью 60,5 га. был арендован в поселке Красная Поляна в 1992 году. "Тогда никаких конкурсов не проводилось. Мы арендовали этот участок на 49 лет, в соответствии с нормами закона, применяемыми в то время", — сказал П.Федин. Он отметил, что второй участок в 108 га, арендованный в 2006 году, расположен в горах, и, чтобы поставить его на кадастровый учет, потребуется много времени. "Мы проводим эту работу постоянно. Даже у администрации района нет карт этого участка. Поэтому все это сделать не так-то просто", — пояснил П.Федин.

Источник: ИА "Интерфакс-Юг"

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: