ДУМА ПРОСИТ ЗУБКОВА СРОЧНО РАЗОБРАТЬСЯ С РОСТОМ ЦЕН

10/09/2007 - 11:51

Госдума предложила правительству до 15 октября провести совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в России. Это предложение содержится в обращении на имя премьер-министра России Виктора Зубкова, которое планируется утвердить на пленарном заседании Госдумы во вторник, 9 октября. В обращении Госдума выражает крайнюю обеспокоенность резким повышением цен на основные продукты питания в России в сентябре – начале октября текущего года. Парламентарии отмечают, что резкий рост цен на основные продукты потребления отрицательно сказывается на социальном положении малообеспеченных российских граждан, в связи с чем в отдельных субъектах России возникла социальная напряженность.

Напомним, на днях в Минэкономразвития официально подтвердили поступающие уже несколько месяцев сообщения из регионов о резком росте цен на продукты питания. Как выяснилось, больше всего в сентябре подорожали действительно растительное масло и молочные продукты - на 13,5 и 7 процентов соответственно. При этом рост цен на хлеб был умеренным - 1,6%.

Между тем Росстат приводит совсем другие цифры. Согласно его данным, стоимость минимального продуктового набора в сентябре снизилась на 1,0%. При этом инфляция, напротив, выросла до 0,8%, что вдвое превысило прогнозы правительства. Это самый высокий сентябрьский уровень с 2000 года, когда инфляция в первом осеннем месяце достигла 1,3%, а в целом за год - 20,2%.

Молочная продукция, согласно Росстату, подорожала на 7,2%, в том числе сливочное масло на 9,4%, а подсолнечное - на 13,5%.

Как отмечают наблюдатели, резкий рост цен, возможно, вызвал обеспокоенность Кремля рейтингом "Единой России", что привело к подключению главного политического тяжеловеса страны к предвыборной кампании партии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: