Астрахань готова принять один из следующих российско-казахстанских форумов

10/08/2007 - 11:47

Новосибирске закончил свою работу 4 форум российско-казахстанского приграничного сотрудничества. В нем участвовали руководители 14 российских и 8 казахстанских регионов и, по традиции, президенты обоих государств. Присутствовала на форуме и делегация Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным.

В своем вступительном обращении к участникам форума президент России Владимир Путин отметил, что самое главное во взаимодействии двух стран - это сотрудничество приграничных территорий. Это доказывают и цифры - 75 процентов от общего товарооборота между Россией и Казахстаном составляет товарооборот приграничных регионов. Из года в год его объем увеличивается, налаживается сотрудничество и в сфере транспорта. Путин обратил внимание собравшихся на открытие моста, который соединил Атыраускую и Астраханскую области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал акценты на конкретных проблемах, которые мешают полноценному сотрудничеству двух стран. Это разночтения законов, отсутствие необходимого количества пунктов пропуска, низкое качество дорог, как в России, так и в Казахстане.

Пути решения этих проблем и стали главной темой обсуждения участников форума. В итоге двумя сторонами было подписано пять программных документов, которые станут руководством к действию на ближайшие пять лет. Среди решений - открытие 35-ти пограничных пунктов пропуска, один из которых будет на Кигаче, и создание таможенного союза двух государств, что, по мнению астраханского губернатора Александра Жилкина, снимет немало проблем для представителей бизнеса.

Оценивая результативность форума, Жилкин заметил, что подобный формат взаимодействия лидеров двух стран в присутствии членов правительства и глав территорий - оптимальный способ оперативно ликвидировать возникающие проблемы сотрудничества. Не исключено, что один из следующих форумов пройдет в Астрахани, добавил астраханский губернатор.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: