По делу об убийстве Политковской задержан "криминальный авторитет" с Украины

10/06/2007 - 14:13

В деле об убийстве Анны Политковской, пишет в субботу "Российская газета", появился новый подозреваемый - криминальный "авторитет" с Украины.
По сведениям издания, полученным от источников, близких к расследованию убийства журналистки, 49-летний уроженец Украины, причастный к криминальным кругам, был несколько дней назад задержан в Москве. Следствие подозревает этого человека, имя которого пока держится в тайне, в причастности к убийству Политковской, однако никаких обвинений в рамках расследования этого дела ему пока не предъявлено.

Украину, пишет "Российская газета", некоторое время назад посетил следователь Генпрокуратуры РФ, который, в рамках расследования дела об убийстве Политковской, в частности допросил Николая Мельниченко - бывшего сотрудника службы охраны Леонида Кучмы и фигуранта громкого скандала с публикацией аудиозаписей, сделанных в кабинете президента. Мельниченко факт встречи с российским следователем подтвердил, однако отказался раскрыть какие-либо подробности.

7 октября 2007 года исполняется год с момента убийства Анны Политковской, застреленной в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Правоохранительные органы, расследующие это преступление, на настоящий момент назвали имена двух подозреваемых - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которому предъявлено обвинение по статье 33 и статье 105 УК РФ - соучастие в убийстве в форме пособничества и сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова, который, по версии следствия, передал преступникам информацию о фактическом месте проживания журналистки.

И Бураев, и Рягузов находятся в СИЗО. Однако санкцию на арест Рягузова суд выдал не в рамках расследования убийства Политковской, а по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), фигурантом которого является подполковник ФСБ.

Всего, как объявил в конце сентября генпрокурор России Юрий Чайка, по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе, непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже выяснилось, что у нескольких задержанных есть алиби на момент совершения преступления, и они были освобождены из-под стражи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: